Признаки заболевания нижних мочевыводящих путей у кота.

2-летний кастрированный кот был представлен в ветеринарную клиническую больницу (МГУ-V)Мичиганского университета с признаками заболевания нижних мочевыводящих путей.
Кот был бродячим, но его взяли в дом 5 месяцев назад.Месяц назад кот был кастрирован.После кастрации, кот жил дома и сразу владельцами были замечанны дизурия, поллакиурия(интервалы от 20 до 30 минут), странгурия и гематурия. Кот был показан другому ветеринару, который назначил 1-недельный курс антибиотиков, но владельцы не могу сказать чем лечили. Клинические признаки не прошли, и кот был привезен в МГУ-V, где было сделано УЗИ мочевого пзыря.


У врача сразу возникло несколько вопросов:
1. Каковы возможные дифференциальные диагнозы у кота в этом случае?
2. Какие диагностические тесты должны быть выполнены?
3. В чем же необычность эхограммы?

Ответы и пояснения.
Часть 1:
1. Исследования, проведенные в Северной Америке и Европе, свидетельствуют, что наиболее распространенными заболеваниями нижних мочевых путей у молодых и среднего возраста кошек это: идиопатический цистит(~ 65%) и мочекаменная болезнь(~ 25%).Реже встречаются бактериальные инфекции мочевыводящих путей, врожденные аномалии, нейрогенные расстройства, новообразования и травмы.
2. Диагностические тесты включают в себя общий анализ крови, биохимия сыворотки, анализ мочи с культуральным посевом, рентгенография брюшной полости и УЗИ мочеполовой сиситемы. В этом случае, УЗИ мочевого пузыря было проведено в первую очередь из-за подозрения заболевания нижних мочевыводящих путей.
3. Эхограмма обнаружила продолговатые, неправильной формы, гиперэхогенные структуры 1,03 см в длину в мочевом пузыре(белая стрелка), а также эхогенный материал, прилегающий к этой структуре(желтая стрелка).

Ультразвуковое поперечное изображение мочевого пузыря.Белая стрелка-металлический посторонний предмет длинной 1,03 см, расположенный в просвете мочевого пузыря.Желтая стрелка- эхогенная структура, наводящая на мысль о сгустке крови или образование осадка.
Часть 2:
Для идентификации гиперэхогенной структуры в мочевом пузыре: для оценки состава, размера и количества объектов, была сделана рентгенограмма брюшной области.После рентгена стало ясно, что структура в мочевом пузыре не единственная находка.

Правая боковая и дорсовентральная брюшная рентгенограммы.Белые стрелки: металлический объек в мочевом пузыре.Желтые стрелки: небольшие металлические объекты похожие на осколки, ведущие в сторону мочевого пузыря.

Краниокаудальная и боковая рентгенограммы левой тазовой конечности.Белые стрелки: проксимальный диафизов голени и малоберцовой кости умеренно расширены с умеренным количеством гладкой, однородной костной мазолью.А также несколько точечных средних размеров, неправильной формы металлических включений присутствующих в мягких тканях рядом с дистальным отделом бедренной кости и вокруг голени.Желтые стрелки: самый большой металлический фрагмент (0,7 × 0,6 см) в поверхностных мягких тканях.
Полученные результаты привели к выводу, что это последствия огнестрельного ранения, приведшего к перелому большеберцовой кости и разрыву мочевого пузыря.
Тяжесть огнестрельных ран зависит от кинетической энергии снаряда при ударе и общей энергии, поглощенной пациентом. Максимальная кинетическая энергия поглощается, когда пуля приходит в состояние покоя в теле пациента.От плотности и толщины ткани зависит количество кинетической энергии, которая может быть поглощена, большая кость поглощает наибольшую сумму.
Лечение в этом случае состояло из цистотомии для удаления большого фрагмента металла из мочевого пузыря.Культуральный посев определил присутствие стафилококков, которые чувствителены к цефалексину.Соответственно больному был назначен 10-дневный курс цефалексина и 3-дневный курс бупренорфина.В ходе последующих обследований через 2 недели и через 1 год после операции кот был здоровым без признаков заболевания мочевыводящих путей.
Клинический случай от Александра Михайловича Пиацца, Джейн Е. Киган, DVM, David A. Allman, DVM
www.vetlearn.com/compendium/clinical-snapshot-signs-of-lower-urinary-tract-disease-in-a-cat

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.