Рейтинг
+14.73
avatar

Лабораторная диагностика

Подробнее ↓

О выходе в ФГБУ «ВНИИЗЖ» новых методических указаний


В подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» вышли новые методические указания:
— по определению показателей качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов;
Читать дальше

Урогенитальные инфекции собак - результаты диагностических исследований

собачка
На данном этапе отмечается более частая регистрация заболеваний собак в возникновении которых этиологическим фактором выступают патогенныве бактерии в сравнении с ранее преобладающими вирусными инфекциями.

Читать дальше

Интерпретация результатов биохимического исследования крови и корреляции показателей.

Интерпретация результатов биохимического исследования крови и корреляции показателей.
Занько Алексей
Анализ крови, биохимический или клинический (общий), обязывает исследователя, помимо грамотного и достоверного исследования, логически объяснять корреляцию между показателями в исследуемом образце. Но эта практика, почему-то не проводится, что приводит или к неграмотной (недостоверной) интерпретации показателей врачём, особенно, если ветеринарный врач только начинает свою профессиональную деятельность.
Читать дальше

Биохимический анализ крови. Гепатологический профиль.

В крови животных постоянно циркулирует целый комплекс химических веществ: ферментов, белков, углеводов, жиров, пигментов, низкомолекулярных азотистых оснований, гормонов, электролитов. Содержание перечисленных веществ характеризуется определенным постоянством и его изменение может иметь информационное значение при постановке диагноза заболевания и мониторинге эффективности проводимого лечения.
Читать дальше

Группы крови сельскохозяйственных животных.

Лабораторная диагностика
В последнее десятилетие важное место в интерьерных исследованиях заняло изучение групп крови и других полиморфных систем крови (а также молока) животных. Начало учению о группах крови было положено врачами-медиками, еще в прошлом столетии заметившими, что при переливании крови одного человека другому иногда происходит агглютинация (склеивание) эритроцитов, приводящая к тяжелым осложнениям и даже смерти больного. В начале XX века Ландштейнер, Янский и другие ученые установили, что это явление зависит от наличия в сыворотке крови особых веществ белкового характера — антител.
Читать дальше

Техника отбора материала для бактериологического исследования


Выбор материала для лабораторного исследования определяется локализацией патологического процесса, особенностями патогенеза болезни и биологическими свойствами возбудителя.

Успех бактериологического исследования в значительной степени зависит от правильности забора патологического материала. Очень часто неправильность взятия и несвоевременность доставки материала в лабораторию обусловливают низкую высеваемость из него микроба – возбудителя заболевания.

Читать дальше

Правила взятия образцов сыворотки крови у свиней


Наиболее объективные результаты получают при одновременном исследовании крови на антитела (ИФА) и на ДНК или РНК возбудителя (ПЦР).
Оптимальный вариант взятия проб крови:

Читать дальше

Использование биохимического анализа крови в постановке диагноза

Среди лабораторных методов достойное место занимает биохимический анализ биологических жидкостей. Учитывая постулат Р. Вирхова о том, что «болезнь не представляет для организма ничего нового», можно утверждать; биохимический анализ является одним из ключевых звеньев в цепи логических размышлений врача при постановке диагноза. В то же время мониторинг биохимических показателей крови позволяет определять эффективность проводимого лечения.
Читать дальше

Проведение ОКА крови при помощи гематологического анализатора

Лабораторная диагностика
Проблема лабораторной диагностики является одной из актуальнейших проблем в ветеринарной практике. Особенно это касается тех исследований мелких домашних животных, которые связаны с интерпретацией полученных данных (в частности, данных анализов крови) и их клинического значения в постановке диагноза.

Читать дальше