тимпания

Как лечить?
Коллеги, подскажите, сложилась такая ситуация — у быка-производителя постоянная тимпания, заливали тимпанол — не помогло, думали, что травматический — забросили магнитное кольцо, тимпания продолжалась, выдержали на голодной диете, промыли рубец, дали небольшое количество сена и жвачку от здоровой коровы, бык худеет на глазах, а его все продолжает обдувать. Может есть еще какие предложения?

6 комментариев

avatar
я так пологаю тимпания уже хроническая. А магнитный зонд пробовали? ихтиол? и есть ли периодические боли?, там может что то на подобе шланга который ни как не намагнитится. попробуйте сменить корм, для жвачки попробуйте аккуратно раствор белой чемерицы, еще я слышал что креолин внутрь дают, но сам не практиковал.
avatar
Проводили ли паразитологическое исследование? Гиперинвазия парамфистоматозом осложнённая кокцидиозом может быть следствием хронического несварения кормов в преджелудках и как следствие гипотонии преджелудков и тимпании. Для активирования пищеварения рекомендуем спиртосодержащие настойки- полыни и чемерицы. Хороший препарат гнмпотин. Гемпотин выпускает фирма Фармакс.
www.farmaks.ru/rus/products/product.php?productID=9
Можно задать АСД 2 как внутрь так и провести курс внутримышечных инъекций в смеси с витамином АД3Е. Дополнительно применить пеногасящие средства.
avatar
Причиной ещё может быть съеденный целофан или причье перо. Они не перевариаются и могут блокировать выход с рубца.
Попробуйте ещё попромывать рубец + ихтиол.
avatar
Согласна с Toxa-vet. Целофан или что-то подобное, волосяной шар могут быть причиной привычной тимпании. Нет ли возможности сделать эндоскопию или руменотомию?
avatar
спасибо всем за советы, к сожалению быка ждет крематорий, скончался намедни. при вскрытии все таки мой первоначальный диагноз подтвердился — травматический… и чувствую, таких животных будет еще много, как ни как только строительство площадки закончилось, мусора строительного много было(((
avatar
с мусором всегда проблемы такие, держитесь, коллега, успехов)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.