Промывание носослезного канала у кроликов.

Как лечить?
Носослезная система кроликов начинается из одного углубления расположенного в нижнем веке у медиального угла глазной щели.Далее идет слезный мешок расположенный ростральнее. Канал простирается от орбиты до носовой ямки, выходя на вентромедиальную поверхность складки крыла носа.

Наиболее частым показанием для промывания носослезного канала является одностороннее или двустороннее слезотечение, вторичное по отношению к закупорке носослезного канала.

Большинство из этих кроликов не имеют других клинических признаков и выглядят здоровыми.В других случаях, слезотечение является вторичным по отношению к инфекции(например, Pasteurella multocida ), удлинение корней резцов верхней челюсти или первого премоляра, или по отношению к зубному абсцессу.
Лечение слезотечения у кроликов включает в себя промывание носослезного канала для восстановления проходимости.После применения местной анестезии (например, пропаракаин HCI 0,5%), оттягивается нижнее веко и определяется слезная ямка(точка, углубление).Если нет слезной канюли, то можно использовать 22 — или 24-калибровочные стандартные внутривенные катетеры.
В большинстве случаев, смазка не требуется, чтобы вставить катетер.
После того, как катетер установлен, для промывания канала используем физиологический раствор, чтобы мягко очистить канал.Вводим раствор пока жидкость не начнет капать из ноздри.Как правило, жидкость на выходе содержит непрозрачный, белый, песчаноподобной материал, состоящий из гноя, клеток кожи, и других включений.Иногда приходится применять небольшое обратное давление, которое может помочь в тяжелых случаях.Для промывания обычно используют 6-мл шприц.

Добавление антибиотиков в солевой раствор практикуют при инфекциях или при дакриоцистите(воспаление слезного мешка).Выбор антибиотика зависит от возбудителя и его чувствительности.
В некоторых случаях бывает неудачной попытка восстановить проходимость, тогда кролик должен быть дообследован.А другую попытку промывания нужно повторить в течение ближайших нескольких дней.В сложных случаях, может появиться буфтальм в результате попытки очистить носослезный канал, но это обычно проходит без осложнений.
В некоторых случаях происходит перекручивание или изгиб катетера, что может повлиять на промывку.
Актуально применение НПВП, такие как 0,03% флурбипрофен, он может помочь справиться с любым дискомфортом, вызванным процедурой.Эти препараты можно применять как глазные капли после процедуры.
www.vetlearn.com/compendium/excellence-in-exotics-practice-tip-nasolacrimal-duct-flushes-in-rabbits

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.