Какими средствами Вы пользуетесь для наркоза в своей праките?

Как лечить?
Уважаемые колеги! Я пока что студентка 4 курса и опыта в хирургии немного. Поэтому хотелось бы узнать кто чем пользуется. Среди студентов мнения расходятся. Кто помогает в клиниках- ратует за пропофол и золетил. Но в то же время, рассказывают про остановки дыхания от пропофола. Мне пока что нравится ксилазин. На операции делаю инфильтрацию тканей побольше и вперед.
Если здесь нет нужного варианта ответа, прошу писать в коментах.

24 комментария

avatar
Да, вопрос поставлен не корректно.Я использую все три и как моно, и как смеси.Все зависит от ситуации и пациента.
avatar
Хм… От чего же не корректно? Просто интересно наибольшее предпочтение, я ж говорю, некоторые исключительно какой-то один препарат используют.
avatar
Потому что вопрос стоит :«Какими средствами Вы пользуетесь для наркоза в своей праките?». Когда у Вас будет побольше практики, Вы поймете, что нельзя всех на одной схеме держать.Да и не берет не которых какой-то препарат, или требуется огроменная доза, а на другом спят, как младенцы.
Комментарий отредактирован 2013-03-22 01:19:14 пользователем taschmore
avatar
Хорошо, хорошо) я ж не спорю)
avatar
Используем также все описанные препараты, но предпочтение отдаем золетилу.
avatar
Очень давно, лет 15 назад, мы обратились в клинику города Н., по поводу стерилизации кошки. Кошке 10 мес, здорова, игрива, правильное питание. Кошь стерилизовали, без премедикации был введен ксилазин 0.5мл в, м. Далее инфильтрация новокаином — и как сказано выше- вперед! Кошь в процессе операции был неподвижен, но время от времени издавал утробные " мяу". Фельдшер удалила яичники, кстати, применив нерассасывающийся материал в качестве лигатур. Что в принципе не имело значения, так как после того как мы вышли из клиники и сели в автомобиль «вроде спящая» кошка вдруг бешено рванулась из рук и… все. Потухла.
Похоронили её тут же, на пустыре за забором клиники. Странно, но ни зла ни обид, ни проклятий на голову врача — ничего не было, не хотелось. Было обещание выучиться и оперировать — и возможно делать это лучше кого- то.
Что и было выполнено )
avatar
Печальная история… Но не совсем понятно, к чему) вопрос-то о препаратах для наркоза и всего) а не о технике проведения операции (если Вас смутила моя формулировка про то самое «вперед» =))
avatar
Нет. Речь не о технике. О применении ксилы в качестве мононаркоза. :)
avatar
подтверждаю — отъявленных котов с сильной нервной системой ксила почти не берет — бывает, на кастрации помощник держит руками))
avatar
Кстати, вы не отмечали, что ксила ( рометар ) разных стран-производителей (Голландия, Чехия ) могут отличаться по свойствам? Например, скорость воздействия? ( при условии правильного хранения и транспортировки)
У себя используем и золетил, и пропофол. Ни один препарат назвать идеальным нельзя, есть свои плюсы и свои минусы.
Ну и насчет ксилы- препарат не обладает достаточным анельгезирующим действием, для той же стерилизации — все равно, что резать животное на живую. Как получилось у вышеупомянутой кошки — смерть в эректильной стадии травматического( болевого ) шока.
avatar
Насчет производителей, не смотрела чьи используем, но думаю, вполне логично, что свойства отличаются. А насчет анальгезирующего действия- думаю, что лучше сделать инфильтрацию тканей посильнее. Золетил у нас дороговат и операции не регулярны… сами понимаете, не напасешься покупать каждый раз за свои деньги его… вот и работаем с тем что есть…
avatar
Enriabad, вспомнилось опять же, 80 е годы, такие болезненные опер. вмешательства, как купирование ушей делали на одном аминазине! ( ацепромазин) В Екат-ге была хирург Санычева, многие дожатники её помнят еще.Вся округа к ней ездила уши делать.
Сами, в 1997 году, имея в распоряжении один лишь аминазин и не имея времени на раздумья «раскесарили» добермана НА КВАРТИРЕ у владельца, вот это была жесть… Успешно весьма, и щенки были живы (всего два живых и один уже нет).
Enriabad, а почему препараты за свои деньги?
avatar
Я ж говорю, это все на учебе происходит. Минимальный набор препаратов-то может и есть… Просто некоторые препараты, бывает долго лежат и свойства теряются. Хочется ж погуманнее, чтоб не совсем уж на живую… «помощь кафедре», так сказать)
avatar
Видимо просто врач в то время, да и вы тоже, не знаете о проблеме ГКМП. Ксилазин тут не причём, это вообще миорелаксант, а не «наркоз».
avatar
Если животное здоровое, кошкам я применяю дехдетомидин + буторфанол + кетамин. Собакам вместо кетамина пропофол в/в. Пока все засыпали и просыпались без приблем
avatar
Где тут смайлик с пальчиком у рта, предупреждающий «Тсс!»? (шутка) Насчет кетамина — разве запреты уже не актуальны? Милицейские землю роют за отработать свою зарплату, им лишняя галочка по раскрытию в теме незаконного оборота НС никогда не мешала, и согласитель, взять за жабры ветеринара с кетамином много проще, чем «вести», задерживать и потом доказывать виновность настоящего толкача. Печально. Но слишком хорошо известно.
Буторфанол ( в действующем списке наркотических в-в его нет, соответственно тут претензий со стороны закона не будет)входит в состав препарата торбугезик. Тут проще.Есть еще Бутомидор.Действующее в-во то же. Прекрасно комбинируется с ксилазином.Отличный анельгезирующий эффект. Но-
сравнительно дорог.
avatar
низнаю, в Финляндии за использование кетамина никого не арестовывают. Здесь его часто используют. Но если у вас запрет, то мои комбинации вам возможно не подходят.
avatar
например, финские ветврачи пропофол считают одним из самых надежных анестетиков
avatar
Ну вот сегодняшний пример, купирование ушей, немецкий дог.4 мес, 20 кг. Премедикация атропин, димедрол, ксилазин в\м 1,5 мл. Затем через уст. катетер в\в Золетил 100, ушло на всю операцию! — 0.3 мл в разведении NaCl 0.9%. Без местного анестетика. Сон хороший, обезболивание отличное, пробуждение мягкое, без «глюков».
avatar
Коллеги, пожалуйста поподробнее распишите схему наркоза с пропованом. Только начинаю с ним работать и есть некоторые опасения насчет остановки дыхания, а так же его сочетания с золетилом, ксилазином.
Для информации: у нас в клинике нет аппарата ивл.
avatar
Используем пропован, погружаем животное в сон медленно 1-2мг/кг.интубируем. Затем вводим золотил для обеспечения анельгезии. При отсутствии дыхания для небольших животных можно использовать и мешок амбу
avatar
Купить буторфанол на территории РФ. Это вообще возможно?
avatar
Некоторое время назад мы приобрели венгерский ксилазин. И началось! Примерно у 30% животных через 20-30 мин. после его применения даже на самых простых процедурах развивался страшный отёк гортани, затем лёгких, некупируемый никакими способами, ИВЛ не помогало. Летальный исход. Мы долго не могли понять, что происходит, весь мозг сломали. Грешили на что угодно, но не на ксилазин. Эмпирическим путём выявили его вину. Аналогичный препарат другого производителя ничего подобного не вызывал. Будьте осторожны!
ПС. Рекламацию производители проигнорировали.
Комментарий отредактирован 2014-02-03 21:30:57 пользователем zoosfera
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.