Иммунизация пожилых животных, кошек.

Как лечить?
Здравствуйте коллеги!
Хочу спросить вашего мнения.
Стоит ли иммунизировать пожилых животных от вирусных заболеваний, речь пойдёт о животных чей возраст перевалил за 12-15 лет, животные которые ранее иммунизировались в юношеском возрасте, потом владельцы задвинули это дело, а теперь вновь интересуются. Животные которые всю зиму сидят дома (Кошки, Коты), а по весне и лету транспортируются на дачи. Как ваше мнение по данной ситуации, наблюдения, наработки?

46 комментариев

avatar
В пожилом возрасте надо особую роль уделять иммунитет животных, так как от напряжонности иммунитета зависит на сколько сильнее они будут устойчивы к вирусам и другим заболеваниям, можно применять гамавит, фоспренил, иммунофан, а так же другие иммуностимуляторы
Комментарий отредактирован 2014-02-24 05:38:57 пользователем library
avatar
а еще травматин и лиарсин с вераколом…
avatar
Точно! Куплю в аптеке «Витоэлиту иммунитет для кошек» и айда в мае на дачу к ошкой, которой 12 лет!!!
Какие ещё будут мнения???
За совет спасибо!!!
avatar
Это был сарказм? :))) а если честно идет речь о вакцинации или всетаки иммунизации
avatar
Вакцинация- один их видов иммунизации)))
avatar
оно понятно, что один из видов, но тогда надо было корректно вопрос ставить, а то не правильное можно насоветовать :)))
avatar
Не хочу никого обидеть, но сарказм присутствует. Работая с данными препаратами с момента их появления на рынке, и как то такого «Ээээх» эффекта не наблюдаю, колю конечно, но думаю если бы был такой эффект, то такие монстры как «Мериал», «Нобивак» и др. уже бы разорились.
Вот что накопала Иммунизация- метод специфической профилактики (иммунопрофилактики) инфекционных болезней путём создания в организме исскуственного иммунитета. Различают активную И. путём введение в организм вакцин (вакцинопрофилактика), и пассивную И., проводимую путём введения сывороток иммунных (серопрофилактика).
Вакцина́ция — введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его последствия. Антигенным материалом могут служить: живые, но ослабленные штаммы микробов; убитые (инактивированные) микробы; очищенный материал, например белки́ микроорганизмов; существуют также синтетические вакцины. Может я конечно что то называю не тем именем? Определите недоучку. Потому у вас и спаршиваю. Ведь если у старого животного иммунитет не на уровне, значит и ммунного ответа может не наступить. Я ж о чём и спрашиваю- кольнуть- не значит иммунизировать(вакцинировать)!
avatar
если есть иммунитет-будет и ответ. какой-никакой.у животного, прививающегося ежегодно, титр антител поддерживается на высоком уровне постоянно с большой долей вероятности. у животного, иммунизированного периодически титр может быть невысоким, конечно.но он будет, и уже поможет бороться с вирусной атакой, хоть и, возможно, в меньшей степени.
avatar
Все клинически здоровые животные должны быть вакцинированы в любом возрасте. Особенно выходящие на улицу или имеющие контакт с животными, которые бывают там. Животные с хроническими заболеваниями вакцинируются в период ремиссий :)
avatar
Вакцины бывают разные, различным бывает и эпизоотическая обстановка в районе дачи.Прививка против бешенства обязательна, другие по ситуации.
avatar
Вакцинировать надо всех животных, тем более общающихся с живой природой, независимо от возраста. По крайней мере, в аннотациях к вакцине нет ограничений по максимальному возрасту.
avatar
Добрый день, мое мнение что надо вакцинировать животных разного возраста, в том числе и взрослых, от всех видов опасных инфекционных заболеваний, а так же в обязательном порядке 1 раз в год от паразитарных болезней: стригучий лишай, подкожный клещ, экзема, так как есть вероятность заражения человека
avatar
Простите, но впервые слышу о вакцинации против подкожного клеща и экземы.
А вакцинация против дерматомикозов у кошек и собак неэффективна.
avatar
Вакцина против дерматомикозов очень эффективна! я в своей практике делаю эту вакцинацию вакциной Вакдерм, двукратно с интервалом в 21 день и в основном с уже протекающими клиническими признаками +дополнительно использую капли фипронил, лечебный эффект наступает в течение 30 дней со дня введения первой вакцины
Комментарий отредактирован 2014-02-26 07:57:06 пользователем evgeniy37
avatar
Фипронил??? При лечении от дерматомикозов??? Это Ваше новшество или я что то пропустила??? Ну ка- нука, расскажите поподробнее!!!
Я вакдерм колю через 10-14 сут. не люблю отступать от указаний в инструкциях. И эффект наступает уже через 10 дней после дубля.
avatar
никогда не было тяжелых случаев дерматомикозов? когда кажется что и вакдерм бессилен? особенно у больших собак когда 1 доза кажется мала лечение длилось 6 месяцев
avatar
Тяжёлые случаи были, кололи 3 и больше туров вакцин, но работаю в основном микродермом, и если лечение застопоривалось- то назначаю гризеофульвин. Но впервые слышу о фипрониле. А вы уверены что лечили то что ставили? Ведь грибов на самом деле много, и способов диагностики.
avatar
никогда не слышала о микродерме и гризеофульвине, чье производство? сколько стоит? как диагностируете? когда впервые увидела панцирь на спине годовалых свиней и в ушах сталоктиты вообще не знала что за вид часотки или микоз, лечила на угад. 5 лет назад у нас появился фипронил, непатентованный, недавно узнала что фипронил входит в состав многих капель от блох для собак, Inspektor, Дана и мн др. всегда рада общению с кем нибудь умнее себя!
avatar
Не нужно лечить наугад, 21 век на дворе- век информационных технологий, интэрнета и вет. форумов, где можно спросить, проконсультироваться и получить ответ.
Фронтлайн- препарат, в состав которого входит ваш любимый фипронил, вот просто я его люблю именно в таком названии. Про гризеофульвин- яндекс вам в помощь. Всякие чесотки из ушей и спин люблю диагностировать микроскопией+ глубокий соскоб кожи. Микозы- свечение лампой Вуда+ биохимический анализ пат.материала. Про свиней я вам не помошник- но думаю там тоже самое, причём у свиней то чего чесотку не лечить- ткнул ивермек и радуйся.Заодно и глистов побеспокоишь. Но если честно, свиней не лечила уже лет 20- опыта нет.
avatar
я 15лет занималась только свиньями, а сейчас последние 2 года собаки, кошки и лошади, вопросов много первый раз нашла где можно спросить у коллег, и то столько сарказма! вы не знаете, что ваши лекарства пока дойдут до нас 5 раз поменяют название и фирму изготовителя, не буду вас больше беспокить…
avatar
Беспокоить нужно, иначе новому не научиться. А сарказм на всех форумах как бесплатное приложение, я на одном форуме опечаталась, вместо диабета- написала диабеД, меня чуть не съели, а вы говорите…
avatar
«Микозы- свечение лампой Вуда+ биохимический анализ пат.материала.»
О_О Это как? Результаты люминисцентной диагностики не являются основанием для постановки диагноза. А про биохимический анализ пат.материала я и не слышала. Расскажите подробнее?
Обычно дерматомикозы диагностируются посевами на среды с хлоралфениколом.
Комментарий отредактирован 2014-02-27 07:28:40 пользователем CraDy
avatar
Результаты свечения Вуда не являются основанием, но существуют в практике, и имеет право жить, Евгения спросила, я ответила.
Лабораторная диагностика микозов складывается из нескольких этапов. В обычной клинической практике обычно ограничиваются микроскопическим и культуральным исследованием зараженного материала. При необходимости эти методы дополняются иммунологическими, гистологическими исследованиями, заражением экспериментальных животных.
При некоторых микозах кожи важную вспомогательную роль в диагностике играет люминесцентный метод.
Хотя где то я видела… Хотя могу ошибаться.
avatar
Постараюсь объяснить почему вакцинация бесполезна.
Во-первых, дерматофиты живут на мертвом волосе, волосе в стадии телогена (когда волос прошел стадию роста, лишился питания и ороговел, т.е. созревший волос) и эпителии — эти участки не получают питания от организма, т.к. не имеют кровеносных сосудов. Вакцинация секвестированным грибом вызывает появление антител именно в КРОВИ, которая не поступает к пораженным участкам. Вот и получается, что антител в крови «выше крыши», только они абсолютно бесполезны.
Во-вторых, организм при грибковом заболевании включает механизм иммунной защиты. С дерматофитами начинают бороться макрофаги. Они бывают двух типов Th1 и Th2 и используют разные типы «борьбы». Th1 борется на клеточном уровне за счет фагоцитоза, т.е. прямо в очаге поражения «пожирает» нехороший грибок. Th2 борется за счет гуморального иммунитета, вырабатывая антитела, которые начинают циркулировать в крови (но мы помним о том, что кровь до пораженных участков в данном случае не доходит). Th1 и Th2 антогонисты (конкуренты). Организм животного в борьбе с болезнью предпочитает гуморальный ответ как менее затратный и разрушительный. Т.е. в случае с дерматофитозами, вводя вакцину, мы стимулируем выработку антител, т.е. поддерживаем Th2-клетки, что подавляет функцию Th1. Получается, что этим мы не только не лечим, но и продлеваем болезнь.
То, что Вы принимаете за эффект от вакцины — есть ничто иное, как действие собственного иммунитета животного.
Заболевание системное и самопроходящее, поэтому для терапии вполне хватит использования азолов пульс-терапией (день через день или неделя через неделю) и мытья шампунем 2 раза в неделю. Обязательна обработка квартиры дез.средствами и на тех местах, где возможно — температурная обработка более 50 градусов.
Фипронил вообще относится к инсектицидам и никакого действия на дерматофиты не оказывает. Не путайте теплое с зеленым.
avatar
в моих случаях фипронил это пока единственное «чудо лекарство», казахстан мало чего производит и в ветеринарной и медицинской фармокологии, я не всегда вообще уверена соответствует ли содержимое во флаконе с написанным на этикетке, но тот фипронил, который мы имеем очень хорошо справляется с различными кожными болезнями, мне не известен механизм его действия. но он работает. А на счет вакцин очень интересно, то что кровь не поступает к пораженным участкам и волосяной покров отмирает я знала, спасибо, очень грамотно объяснили, тогда, что происходит на коже после обработки фипронилом, шерсть отрастает, животное поправляется, настроение отличное, диагноз — здоров!?
avatar
Видимо мы отстали от вет. прогресса...???;))))) Заболевание то какое… стригуЧий лишай, не микроспория, не трихофития… И один здоровый п\к клещ!!! Без разделения на р. и сем.
avatar
Обязательная ежегодная комплексная вакцинация, включая вакцинацию против бешенства животных в любом возрасте, а особенно учитывая возможность контактов с другими животными.
Комментарий отредактирован 2014-02-24 09:30:10 пользователем lamurtanya
avatar
А использование вышеперечисленных иммуностимуляторов имеет мало отношения к специфической иммунизаци, если только в комплексном использовании вакцин и этих препаратов
avatar
с возрастом животное не становится здоровее и устойчивее к болезням, а наоборот, охотно и тяжело болеют вирусными инфекциями о множеством осложнений. вакцинировать надо обязательно. ну и бешенство никто не отменял. если хочется заморочиться, применяйте с вакцинацией иммуностимуляцию. по так- это лишние движения.
avatar
согласна с вами во всем, и в основном старые собаки и кошки не болеют инфекционными заболеваниями, не зависимо от того были они привиты с детства или никогда не получали вакцины, а вот дерматомикозы поражают все возраста
avatar
" в основном старые собаки и кошки не болеют инфекционными заболеваниями"
на основании каких данных такие сведения?
avatar
На основании стригучего лишая леченого фронтлайном.
avatar
)))))
Комментарий отредактирован 2014-02-26 16:22:43 пользователем nnn-76
avatar
а что такое фронтлайн, Умник???
avatar
не волнуйтесь, не статистических!!!
avatar
Что касается кошек — обязательно. Т.к. даже те, которым 15, — заболевают, по собакам не скажу, в основном прививают городских, а деревенских поступает мало, последние чаще не привиты. Иммунная система у старых животных возможно — ослаблена, но жива. Любая вакцина более безопасна, чем сама болезнь. Не будь у старых животных иммунитета — они бы сдохли от секундарной инфекции.
avatar
Защита от инфекций нужна всем животным вне зависимости от возраста.
avatar
По-любому нужно прививать животных, особенно постоянно живущих в квартире (город) и выезжающих на дачу (новая местность, да ещё и на улице), где больше шансов встречи с бродячими, не привитыми животными, которые могут быть источником инфекции.
avatar
Всё, друзья, спасибо за участие, я приму на вооружение все ваши советы и мнения!
Ещё раз спасибо!!!:))))) Топик считать закрытым!
avatar
evgeniy37, не позорьте Казахстан. Даже если ничего не производится, все препараты прекрасно закупаются у дистрибьютеров, которых в Казахстане немерено.
Если уж хотите подходить к вакцинации с научной точки зрения, то необходимость данной процедуры определяется уровнем защитных антител от данной конкретной болячки. Существуют тест-системы, ИФА-диагностика и т.д.
www.amigovetpet.ru — здесь посмотрите. Если уровень антител достаточный для протекции, вакцинировать не надо. Если ниже — вакцинируем в любом возрасте.
Разумеется, антирабическую вакцину применяем согласно местному законодательству, а не по уровню титров, иначе ваш пациент не сможет выехать за пределы страны без соответствующей печати в паспорте.
avatar
читаю про суперэффективность гамавита, фоспренила, иммунофана в защите от инфекций, а также вакцин и фипронила в лечении «стригучего лишая» и волосы мои становятся дыбом… тёмная, дремучая Россия…
avatar
Ну а почему бы не поделиться знаниями своими? А такое и ребёнок напишет, ни капли пользы от Вашего комментария
avatar
Знания мои весьма скромные, но и их достаточно для понимания неэффективности данных препаратов.Что касается вакцин от «стригучего лишая» то я раньше с ними работала и на своем опыте убедилась в их неэффективности… От них бывает либо только хуже, либо совсем никак.Очень долго идет выздоровление больных микроспорией животных. Вакцинированные заранее животные заражаются не менее успешно, чем невакцинированные.Как известно, микроспория и трихофития у подавляющего большинства животных, не подвергнутых лечению вообще, излечиваются самостоятельно в течение 2-3 месяцев.Это самоизлечение и происходит при использовании вакдерма и тому подобных препаратов, а владельцы животных( и что самое неприятное-некоторые врачи) считают что это вакцина помогла. Что касается гамавита, иммунофана и тп, в начале моей практики врача, моя схема лечения, например, хламидиоза, включала в себя 3 препарата-фоспренил, иммунофан и антибиотик доксициклин (юнидокс солютаб), при необходимости мазь или капли в глаза.Затем, посетив семинары, конференции для врачей, пообщавшись на профессиональных форумах с опытными, ведущими врачами-инфекционистами я убрала из схемы лечения фоспренил и иммунофан, и результативность лечения абсолютно не изменилась, выздоровление на одном доксициклине происходит абсолютно в такие же сроки, как с гамавитом и фоспренилом, ничуть не позже. Вывод-данные препараты не имеют эффективности, без них лечение происходит так же, как с ними. Тогда смысл их использовать? Лишнюю денежку с владельца за это взять? ну если только с этой целью, больше незачем… как то так…
avatar
Вот, теперь понятно почему нет, спорить не буду, все равно каждый врач использует свое
avatar
я тоже не вижу смысла спорить, у каждого свой путь, желаю Вам удачи..)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.