Рейтинг
+11.84
avatar

Научные исследования или ТАЙНЫ ЖИВОЙ ПЛАНЕТЫ

Подробнее ↓

Балтийское море на пороге катастрофы


Балтийское море на пороге катастрофы, но об этом предпочитают молчать, опасаясь проблем со сбытом рыб-мутантов, выловленных из отравленных вод Балтики

В день Балтийского моря, который ежегодно отмечается 22 марта, вице-адмирал запаса доктор технических наук Тенгиз Борисов рассказал в интервью радио Sputnik Латвия о смертельной опасности, которая затаилась на дне Балтийского моря, и о том, почему эта ситуация замалчивается, хотя катастрофа может случиться в любой момент.
Он также высказался относительно рекомендаций, которые дала рыбакам занимающаяся защитой Балтийского моря Хельсинкская комиссия (ХЕЛКОМ). Среди предложенных пожеланий есть предписание выбрасывать обратно в море бочки с опасными веществами или снаряды, попавшие в сети тралов.
«Для рыбаков это правильные рекомендации, а для экологии Балтики это не очень здорово», — сказал Борисов.
Он отметил, что ХЕЛКОМ долгое время упорно доказывала, что на дне Балтийского моря лежат исключительно советские захоронения химоружия. Действительно, Советский Союз захоронил 35 тысяч тонн химического оружия в районе Лиепаи и датского острова Борнхольм. Но примерно в 2000 году Россия сумела доказать, что в районе Борнхольма лежат еще шесть судов, набитых оружием, затопленных англичанами. Пока удалось найти только четыре из них, остальные два затоплены неизвестно где.

Рыбы-мутанты и русская рулетка
Говоря о том, что происходит с токсическими веществами после попадания в воду, Борисов пояснил, что какие-то из них, в частности синильная кислота, нейтрализуются, а такие вещества, как иприт, загустевают и, медленно растворяясь, попадают в пищевые цепочки: сначала с ними контактирует планктон, потом рыбы, которые им питаются, потом плотоядные рыбы.

«Короче говоря, есть рыбу, выловленную из Балтийского моря, — это играть в русскую рулетку», — заключил Борисов.

По его мнению, разбираться с затопленным химоружием необходимо, но собирать те сотни тысяч единиц различных боеприпасов, которые были хаотично рассыпаны по дну Балтийского моря, не стоит, поскольку большая часть из них разложилась или ушла в ил, более того, это вообще практически нереально.

А затопленные суда с боеприпасами изолировать просто необходимо, потому что, если верхние слои снарядов продавят нижние, произойдет мощнейший выброс отравляющих веществ в воду.

Латвия недостаточно старается спасти Балтийское море
Стоит отметить, что такую масштабную экологическую катастрофу можно сразу не заметить, поскольку, по словам доктора наук, состояние вод Балтийского моря проверяется в лучшем случае раз в год.
Борисов отметил, что даже плавание в Балтийском море может привести к печальным последствиям. Уже имели место случаи отравления.

«Если такая вода попадает в рот, последствия могут не сразу сказаться, но они будут, возможно проявятся через три или четыре поколения», — сказал Борисов.

Не связываться с Россией
Он также рассказал, что вопрос о спасении экологии Балтики поднимался неоднократно, но никто ничего предпринимать не собирается до сих пор.

«Мы этот вопрос неоднократно поднимали. В 1997 году, еще при президенте Борисе Ельцине, когда межведомственной комиссии по химическому разоружению было поручено заняться этой проблемой. Тогда Россия делала перед НАТО доклад, в котором были представлены все данные, которые только российским ученым удалось добыть. Мы предлагали помощь, поскольку у нас есть технологии, но никто с Россией на связь так и не вышел. А российские технологии позволяют эти задачи решить»

Борисов, занимавший с 1992 по 1994 год должность председателя Комитета по проведению подводных работ особого назначения при правительстве РФ, пояснил, что захоронения химического оружия, которые лежат на дне Балтики с 1947 года, постоянно отравляют ее воды и неумолимо приведут Балтийский регион к масштабной экологической катастрофе.

Угроза всему живому
Доктор наук рассказал, что следы отравляющих веществ были обнаружены в водах Балтийского моря еще в конце 1990-х годов, но ничего из того, что могло бы как-то изменить ситуацию, предпринято не было. На вопрос о том, через сколько лет можно ждать катастрофы, если продолжить бездействовать, Борисов ответил, что она может произойти в любой момент.

По его словам, в Балтийском море и в проливе Скагеррак затоплено 302 тысячи 857 тонн боеприпасов и химических отравляющих веществ, которые представляют опасность для всего живого.

«Признаки того, что воды Балтики отравлены, уже давно обнаружены: в 2000 году были найдены следы мутации у организмов, населяющих море. Рыбу с онкологическими опухолями и мутациями, значительно превышающими допустимые, вылавливают из Балтийского моря уже несколько десятков лет. Но об этом не говорят, опасаясь проблем со сбытом рыбной продукции», — подчеркнул Борисов.

Заражённые мыши навсегда теряют страх перед кошками



Токсоплазмоз – коварная инфекция, распространяемая кошками. Паразит может быть смертельно опасным для человека, так как способен вызвать самопроизвольные выкидыши у беременных женщин или самоубийства у пациентов с неправильной работой иммунной системы.
Читать дальше

Запах кур спасает людей от малярии


Комары, переносящие малярию, избегают встречи с курицами. Как выяснили исследователи из Швеции, насекомые боятся запаха кур и улетают, лишь почуяв его. Значит ли это, что маскировка запахом кур спасёт людей от комаров, переносящих такие заболевания, как малярия?
Читать дальше

КОМАР — САМЫЙ ОПАСНЫЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИРА ЖИВОТНЫХ

Чаще всего комары являются переносчиками инфекций. Так, укусы малярийных комаров ежегодно приводят к смертельному исходу в 600 тысячах случаев. Угрозе укуса малярийного комара подвержены около половины человечества. Ущерб от комаров оценивается в десятки миллиардов долларов. Особенно сильно комары вредят экономикам тропических стран, где из-за них значительно снижается производительность труда.

В мире существует более чем 2,5 тысячи видов комаров, обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды. В течение сезона размножения на пике их общая популяция достигает третьего показателя в мире, уступая только термитам и муравьям (во всех случаях счет идет на неустановленное точно количество миллиардов). Комары оказывают непосредственное влияние на расселение людей, заставляя во многих странах не строить дома у водоемов или в лесах, где наиболее благоприятная среда для размножения насекомых.
Читать дальше

ЕДИНСТВЕННЫЙ ВИД НАСЕКОМЫХ АНТАРКТИКИ, САМОЕ СУРОВОЕ НАСЕКОМОЕ!

Belgica Antarctica (Бельгика Антарктика) – латинское название бескрылого комара, единственного вида насекомых, который обитает в Антарктике. Крупнейшие истинно сухопутные (не покидающие поверхность земли) животные Антарктиды Комар Бельгика не может летать, зато он способен выдержать полную заморозку. Когда наступает весна, комар просто оттаивает и продолжает свой жизненный цикл (который, к слову, длится два года). Бельгика – очень суровое насекомое. Этот комар может селиться на засоленных почвах, способен до четырех недель жить без кислорода и выдерживать 70-процентное обезвоживание.
Читать дальше

9 видов животных, любящих кровь

Предлагаем вашему вниманию подборку животных, некоторые из которых — настоящие кровопийцы, а другие просто очень любят кровь.
1. Минога

Во рту миноги содержится колоссальное количество зубов. Эти ужасающие зубы вцепляются в беззащитную жертву, оказавшуюся поблизости. Но вероятность того, что монстр станет охотиться на людей, мала — разве что он долго голодал.
Читать дальше

Паразиты, которые создают зомби-животных

Существует много паразитов, которые подчиняют волю своих жертв. Они словно кошмар из фильма ужасов, но еще хуже для их жертв.
1. Веерокрылые

Насекомое, поражает насекомых, особенно перепончатокрылых. Самки живут только внутри хозяев, разве что голова торчит наружу, для дыхания. Самец, который на «воле» живет лишь несколько часов, находит ее по запаху. Что бы спаривание осуществилось, самка заставляет насекомое-хозяина сидеть спокойно и ждать, пока все кончится.
Читать дальше

Ученые открыли червя-паразита, превратившегося в раковую опухоль

Необычный случай рака появился в организме человека, зараженного ВИЧ-инфекцией.

Группа генетиков из Центра по контролю и профилактике заболеваний США обнаружила новый вид рака, вызванный попаданием необычного паразитического червя в организм ВИЧ-инфицированного человека.
Сообщается, что попадание червя в организм больного из Колумбии привело к развитию своеобразных «раковых» опухолей в его легких и лимфатических узлах, состоящих из клеток паразита.
Читать дальше

Что чувствуют животные и есть ли у них эмоции

В XVII веке Рене Декарт предполагал, что у животных нет души. Он сравнивал их с машинами, которые не ощущают ни удовольствия, ни боли. С тех пор взгляды учёных изменились: у млекопитающих неоднократно наблюдали поведение, будто бы вызванное эмоциями. Объяснить это в рамках привычных представлений зоологов не получалось. Мы собрали несколько исследований, которые указывают на то, что животные — намного более сложные существа, чем принято считать.

Читать дальше

У больных животных есть механизм поддержания комменсальной кишечной флоры.

У больных животных есть механизм поддержания комменсальной кишечной флоры.
При системных инфекциях снижение аппетита — это защитная реакция, открыт механизм, сберегающий флору кишечника от недостатка питательных веществ
В Медицинском центре Университета Чикаго (University of Chicago Medical Center) обнаружили, что у больных мышей вырабатываются особые сахара в кишечнике для того, чтобы представители микробной флоры могли получать питание. Таким образом, сохраняется целостность микробиома в неблагоприятных условиях. Нарушение этого механизма, предположительно может быть связано с развитием некоторых человеческих заболеваний, например, болезни Крона.
Читать дальше