Балтийское море на пороге катастрофы


Балтийское море на пороге катастрофы, но об этом предпочитают молчать, опасаясь проблем со сбытом рыб-мутантов, выловленных из отравленных вод Балтики

В день Балтийского моря, который ежегодно отмечается 22 марта, вице-адмирал запаса доктор технических наук Тенгиз Борисов рассказал в интервью радио Sputnik Латвия о смертельной опасности, которая затаилась на дне Балтийского моря, и о том, почему эта ситуация замалчивается, хотя катастрофа может случиться в любой момент.
Он также высказался относительно рекомендаций, которые дала рыбакам занимающаяся защитой Балтийского моря Хельсинкская комиссия (ХЕЛКОМ). Среди предложенных пожеланий есть предписание выбрасывать обратно в море бочки с опасными веществами или снаряды, попавшие в сети тралов.
«Для рыбаков это правильные рекомендации, а для экологии Балтики это не очень здорово», — сказал Борисов.
Он отметил, что ХЕЛКОМ долгое время упорно доказывала, что на дне Балтийского моря лежат исключительно советские захоронения химоружия. Действительно, Советский Союз захоронил 35 тысяч тонн химического оружия в районе Лиепаи и датского острова Борнхольм. Но примерно в 2000 году Россия сумела доказать, что в районе Борнхольма лежат еще шесть судов, набитых оружием, затопленных англичанами. Пока удалось найти только четыре из них, остальные два затоплены неизвестно где.

Рыбы-мутанты и русская рулетка
Говоря о том, что происходит с токсическими веществами после попадания в воду, Борисов пояснил, что какие-то из них, в частности синильная кислота, нейтрализуются, а такие вещества, как иприт, загустевают и, медленно растворяясь, попадают в пищевые цепочки: сначала с ними контактирует планктон, потом рыбы, которые им питаются, потом плотоядные рыбы.

«Короче говоря, есть рыбу, выловленную из Балтийского моря, — это играть в русскую рулетку», — заключил Борисов.

По его мнению, разбираться с затопленным химоружием необходимо, но собирать те сотни тысяч единиц различных боеприпасов, которые были хаотично рассыпаны по дну Балтийского моря, не стоит, поскольку большая часть из них разложилась или ушла в ил, более того, это вообще практически нереально.

А затопленные суда с боеприпасами изолировать просто необходимо, потому что, если верхние слои снарядов продавят нижние, произойдет мощнейший выброс отравляющих веществ в воду.

Латвия недостаточно старается спасти Балтийское море
Стоит отметить, что такую масштабную экологическую катастрофу можно сразу не заметить, поскольку, по словам доктора наук, состояние вод Балтийского моря проверяется в лучшем случае раз в год.
Борисов отметил, что даже плавание в Балтийском море может привести к печальным последствиям. Уже имели место случаи отравления.

«Если такая вода попадает в рот, последствия могут не сразу сказаться, но они будут, возможно проявятся через три или четыре поколения», — сказал Борисов.

Не связываться с Россией
Он также рассказал, что вопрос о спасении экологии Балтики поднимался неоднократно, но никто ничего предпринимать не собирается до сих пор.

«Мы этот вопрос неоднократно поднимали. В 1997 году, еще при президенте Борисе Ельцине, когда межведомственной комиссии по химическому разоружению было поручено заняться этой проблемой. Тогда Россия делала перед НАТО доклад, в котором были представлены все данные, которые только российским ученым удалось добыть. Мы предлагали помощь, поскольку у нас есть технологии, но никто с Россией на связь так и не вышел. А российские технологии позволяют эти задачи решить»

Борисов, занимавший с 1992 по 1994 год должность председателя Комитета по проведению подводных работ особого назначения при правительстве РФ, пояснил, что захоронения химического оружия, которые лежат на дне Балтики с 1947 года, постоянно отравляют ее воды и неумолимо приведут Балтийский регион к масштабной экологической катастрофе.

Угроза всему живому
Доктор наук рассказал, что следы отравляющих веществ были обнаружены в водах Балтийского моря еще в конце 1990-х годов, но ничего из того, что могло бы как-то изменить ситуацию, предпринято не было. На вопрос о том, через сколько лет можно ждать катастрофы, если продолжить бездействовать, Борисов ответил, что она может произойти в любой момент.

По его словам, в Балтийском море и в проливе Скагеррак затоплено 302 тысячи 857 тонн боеприпасов и химических отравляющих веществ, которые представляют опасность для всего живого.

«Признаки того, что воды Балтики отравлены, уже давно обнаружены: в 2000 году были найдены следы мутации у организмов, населяющих море. Рыбу с онкологическими опухолями и мутациями, значительно превышающими допустимые, вылавливают из Балтийского моря уже несколько десятков лет. Но об этом не говорят, опасаясь проблем со сбытом рыбной продукции», — подчеркнул Борисов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.