Рейтинг
+19.26
avatar

Новости ветеринарии

Подробнее ↓

МИНСЕЛЬХОЗ ПОДГОТОВИЛ ПОПРАВКИ К НОРМАМ УЧЕТА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости ветеринарии
Если изменения будут учтены, кошки, собаки, ослы, кролики и рыбы не смогут показаться на людях без бирки, татуировки, тавра, кольца, ошейника или транспондера.

Минсельхоз направил в правительство поправки к действующему законодательству, регулирующему ветеринарную безопасность в РФ. Документ устанавливает механизм учета животных, который станет обязательным после принятия закона «Об ответственном обращении с животными», сообщает «Коммерсант».

Напомним, закон о защите животных, в том числе домашних, в России не могут принять в течение уже 16 лет.

Работу над поправками ко второму чтению этого законопроекта в комитете Госдумы по экологии закончили еще в июне 2017 года, однако депутаты ожидают внесения ряда правительственных правок, в частности в ветеринарное законодательство. Нормативный акт накладывает на владельцев животных новые обязательства, касающиеся, в частности, регистрации домашних питомцев, а также их выгула.

Так, предлагается обязать хозяев убирать «места и территории общего пользования от загрязнений продуктами жизнедеятельности животного».

Планируется создание правительством перечней животных, запрещенных для содержания в домашних условиях, а также «потенциально опасных пород собак». Помимо этого депутаты видят необходимость установить требования к условиям содержания домашних животных в жилищах. В законопроекте предусмотрен также запрет контактных зоопарков.

В проекте, подготовленном Минсельхозом, предусмотрено, что хозяин сам сможет выбрать способ маркировки животных: бирки, татуировки, ошейники, тавра, кольца, а также чипы (транспондеры и респондеры). Уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер животного будет внесен в ФГИС в области ветеринарии. Затраты на маркировку питомцев, в частности на приобретение необходимых для этого средств, лягут на плечи владельцев. За отказ от процедуры будут введены штрафы — их размер сейчас определяют депутаты. Впрочем, пока неизвестно, кто будет следить за соблюдением требования обязательной идентификации.

Предполагается, что маркировкой животных смогут заниматься аттестованные специалисты, отвечать за идентификацию питомцев будут органы исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии. При этом служебных животных ФСИН, Росгвардии и МВД поставят на учет ветслужбы этих органов, сказали «Ъ» в Минсельхозе. Поставить питомца на учет можно уже с 1 января 2018 года.

Общественники настаивают на скорейшем принятии законопроекта об ответственном обращении с животными. Больше недели зоозащитники пикетируют с таким требованием здание Госдумы.

Новикова Мария Викторовна директор департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ

Новости ветеринарии

pr.depvet@mcx.ru
Тел.: +7 (499) 975-51-05
Новикова Мария Викторовна
Биография

Дата рождения: 14 октября 1983 г.
Место рождения: пос. Пироговский Мытищинского р-на Московской обл.

Образование

21.06.2006 — Московский государственный университет прикладной биотехнологии
Специальность – ветеринария, квалификация – ветеринарный врач

09.10.2015 – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (профессиональная переподготовка)

Кандидат ветеринарных наук

Классный чин

Государственный советник Российской Федерации 2 класса
Работа в прошлом

01.09.2001 — 21.06.2006 – студентка Московского государственного университета прикладной биотехнологии, г. Москва;

15.07.2006 — 10.04.2007 – научный сотрудник ФГУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов», г. Москва;

11.04.2007 — 19.10.2017 – ведущий специалист-эксперт, главный специалист-эксперт, начальник отдела, заместитель начальника Управления ветеринарного надзора, заместитель начальника Управления ветеринарного надзора при внешнеторговых операциях и на транспорте, заместитель начальника Управления внутреннего ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, г. Москва;

20.10.2017 — по н/в – директор Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, г. Москва
mcx.ru/ministry/employees/novikova-mariya-viktorovna/

Алтайский край развивает сотрудничество с Королевством Дания в области ветеринарии

Новости ветеринарии
В конце июля Данию посетил начальник управления ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по городу Барнаулу Анатолий Батюта. Он представлял регион в соответствии с договоренностями между представителями барнаульского и датского племпредприятий о взаимодействии в области животноводства и ветеринарии, сообщает The DairyNews со ссылкой на официальный сайт Алтайского края.

Читать дальше

Под Петрозаводском начал работу завод по производству рыбных кормов

Новости ветеринарии

При его запуске присутствовали, заместитель Министра сельского хозяйства РФ руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков.

Читать дальше

Радиоактивные кабаны наводнили покинутые территории Фукусимы и пугают японцев

Новости ветеринарии

Покинутые жителями с момента аварии на атомной станции Фукусима в марте 2011 года населенные пункты стали прибежищем для диких кабанов. Животные спустились с гор в зону отчуждения и не без радости обнаружили пространство, свободное от других хищников, а также запасы еды. Они обосновались на новом месте и чувствуют себя как дома.
Читать дальше

В России вымирают пасеки

Новости ветеринарии

Итоги нынешней зимовки могут стать печальными для российских пчеловодов. На некоторых территориях сезонная смертность составила 100% от числа особей, сообщил корреспонденту EADaily директор одного из племенных хозяйств в Пермском крае Владимир Епишин.
Читать дальше

Медведев назначил на пост замглавы Минсельхоза Евгения Непоклонова

Новости ветеринарии

Бывший заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов назначен заместителем главы Минсельхоза. Соответствующее распоряжение премьера Дмитрия Медведева опубликовано на сайте правительства.

Читать дальше

С 2018 года в РФ будет создана единая система идентификации домашних и сельскохозяйственных животных

Новости ветеринарии

Животные на территории России вскоре получат уникальные идентификационные номера (УИН). С января 2018 года российским фермерам и владельцам домашних животных придется снабжать их чипами, татуировкой или тавром с УИН. К нему в специально создаваемой федеральной государственной информационной системе (ФГИС) будет привязана информация о жизнедеятельности животного. Согласно поручению вице-премьера России Аркадия Дворковича (копия есть у «Известий»), до 15 февраля Минсельхоз, Минэкономразвития и Минфин должны разработать «дорожную карту» внедрения идентификации.
Читать дальше

Новые документы: племенное животноводство, ГМО и ветеринария

Новости ветеринарии
За последнюю неделю на федеральном портале проектов нормативных правовых актов появилось 16 новых документов. Ни один из них не имеет комментариев, и большинство их карточек пока представляют собой просто уведомления о начале разработке.


Из уведомлений стоит упомянуть информацию о двух проектах. 30 ноября была опубликована карточка о начале разработки проекта «Об утверждении порядка представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее». В тот же день было опубликовано уведомление о начале работы над документом «Об утверждении порядка проведения квалификационного экзамена специалистов в области ветеринарии и формы заявления об аттестации специалистов в области ветеринарии». В этом случае идет речь о знаниях актов, регламентирующих вопросы осуществления ветеринарной сертификации и практических навыков оформления ветеринарных сопроводительных документов.

Читать дальше

Мнистр сельского хозяйства России А.Ткачёв призвал создать в России единую ветеринарную службу

Новости ветеринарии

В России должна быть единая ветеринарная служба. Для этого готовится ряд поправок в законы и постановления Правительства, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации.
По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачёва, в стране нет ветеринарной вертикали: «У нас тут анархия, каждый сам по себе, каждый губернатор решает по-своему эту проблему».
Министр подчеркнул, что ситуация с заболеваниями животных и распространением их болезней сложная, постоянно приходят сводки об очагах африканской свиной чумы и в стране уничтожаются сотни тысяч животных.
Читать дальше