На Алтае откроют НИИ животноводства и ветеринарии

Новости ветеринарии
Об этом было заявлено на собрании ученых Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, проходящего в Белокурихе.
— Мы принимаем конкретные меры для развития животноводства в Сибири в целом и на Алтае в частности. Решение о воссоздании НИИ — одна из таких значимых мер, — заявил вице-президент РАСХН, академик Юрий Лачуга.
Приказ о создании учреждения уже подписан. Институт будет создан на базе местного НИИ сельского хозяйства. Со временем НИИ животноводства и ветеринарии получит расширенную лабораторную базу. По сути дела, будет возрожден специализированный НИИ, ориентированный на одну из главных отраслей сельского хозяйства Алтайского края. В советское время в регионе, начиная с 1973 года, работал Алтайский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства (АНИИПТиЖ). В новое время АНИИПТиЖ вошел в состав НИИ сельского хозяйства. По мнению наших экспертов, выделение НИИ животноводства и ветеринарии — решение правильное и назревшее. «Научное направление будет более актуализировано, наши ученые получат возможность объединить усилия и проводить фундаментальные исследования в этой отрасли», — считает проректор на научной работе Алтайского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Геннадий Морковкин.

— Новый институт является совместным проектом Минсельхоза РФ и руководства Алтайского края. Таким образом, на территории региона мы будем иметь пять научно-исследовательских институтов (самостоятельных юридических лиц), деятельность которых посвящена наиболее актуальным направлениям в сельскохозяйственной науке и практике, — сказал губернатор края Александр Карлин.

Напомним, что в Алтайском крае уже работают четыре НИИ, связанных с агропромышленным комплексом. Это научно-исследовательские институты сыроделия, сельского хозяйства, садоводства и пантового мараловодства.

www.rg.ru/2012/01/26/reg-sibfo/nii-anons.html

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.