О состоявшемся во Владивостоке при участии Николая Власова совещании по вопросам ветеринарного контроля продукции из водных биологических ресурсов


Совещание состоялось во Владивостоке в рамках проведения проверки Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области и ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» комиссией Россельхознадзора под председательством заместителя Руководителя службы Николая Власова. Проверка организована по обращению Губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина к Руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту.

В работе совещания приняли участие заместитель губернатора Приморского края Сергей Сидоренко, начальник управления рыбного хозяйства Приморского края Алексей Цымбал, председатель комитета Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, представители центрального аппарата Россельхознадзора, рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий Приморского края и Сахалинской области, Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного помысла и аквакультуры, Приморской межобластной ветеринарной лаборатории.

Основной темой совещания стало обсуждение проблем в оформлении ветеринарных разрешительных документов, необходимых для экспорта российской продукции. В частности подробно рассмотрен вопрос механизма выдачи рыбопромысловым организациям на экспортируемые ими партии рыбопродукции российского ветеринарного сертификата формы 5i, а также международного сертификата здоровья (Health Certificates), необходимого для экспорта рыбопродукции в такие страны как Китай, Республика Корея и страны Евросоюза. Требованием Китая, Республики Корея и Евросоюза является обязательное наличие сертификата здоровья (Health Certificates) на продукцию водного промысла, который подтверждает качество и безопасность этой продукции при ввозе в эти страны.

В ходе совещания представители рыбной отрасли выразили особую озабоченность в отношении необоснованных, по их мнению, задержек в оформлении ветеринарных сертификатов формы 5i и сертификатов здоровья. Кроме того, представители рыбной отрасли считают, что в рассматриваемой ситуации имеют место быть неправомерные отказы в их выдаче, а также истребование Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области слишком большого количества документов на экспортируемую продукцию. Всё это, по мнению рыбопромысловиков, затрудняет экспорт продукции рыбной отрасли.

В рамках делового и конструктивного диалога Николай Власов последовательно и подробно ответил на все возникшие у рыбопромышленников вопросы. Заместитель Руководителя Россельхознадзора сообщил, что по результатам работы комиссии по проверке Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области и ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», был проведён комплексный и всесторонний анализ проверенного материала и выявлен ряд реальных и мнимых проблем.

В целях более оперативной работы с 28 мая, в случае, когда рыбопромысловиками подаётся неполный или неправильно оформленный пакет документов, заявитель будет получать технический отказ в тот же день. При этом, не будет необходимости собирать новый пакет документов, достаточно будет лишь их дополнить, либо исправить. Отсчёт времени на принятие решение в оформлении сертификатов будет вестись не с даты написания заявки, а с даты её регистрации в территориальном управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

В ходе совещания Николай Власов подчеркнул, что проведённый комиссией анализ документов, реальных задержек в выдаче ветеринарных сертификатов формы 5i и сертификатов здоровья, по крайней мере, среди описанных рыбопромысловиками случаев, не обнаружил.

Для устранения возможных проблем в выдаче ветеринарного сертификата формы 5i, на сайте Россельхознадзора в достаточно сжатые сроки (ориентировочно через 3 месяца) будет запущен модуль выдачи сертификатов 5i в электронном виде, а через 6 месяцев аналогичный модуль выдачи разрешений на вывоз. Участники внешнеэкономической деятельности будут заполнять специальную форму и рассматривать эту заявку будут не сотрудники Россельхознадзора, а информационные системы. В настоящее время срок получения ответа на подобные виды запроса в информационной системе «Аргус» составляет до 1,5 секунд.

Относительно вопроса истребования у экспортёров рыбопродукции излишнего количества документов для оформления сертификата здоровья в ходе мероприятия было отмечено, что здесь базовыми нормативными документами являются не российские документы, а международные. Далее по юридической силе идут требования страны-импортёра, Таможенного союза и только затем – нормативные документы Российской Федерации. Так, например, Европейский союз требует полную прослеживаемость транзакции, в Китае такого требования нет. То есть, порядок оформления продукции, включая перечень требуемых документов, зависит от международного законодательства и законодательства страны-получателя, разные страны – разные требования.

Также затронут вопрос оформления сертификатов здоровья на партии рыбопродукции, которые уже находятся за рубежом. При этом, юрисдикция Россельхознадзора ограничена лишь пределами Российской Федерации, что не дает возможность в случае необходимости оформить новый сертификат здоровья на партию продукции, находящуюся за рубежом. Николай Власов пояснил, что, несмотря на озвученные затруднения, прямого запрета на деятельность ведомства за рубежом не было, в связи с чем, здесь приемлем существовавший ранее механизм, заключающийся в нахождении специалиста подведомственного Россельхознадзору ФГБУ в соответствующем порту. Это способствовало оперативному проведению освидетельствования поступающих российских грузов и выдаче заключения на получение сертификатов здоровья. Таким образом, РФ была способна обеспечить требования КНР, Кореи и Евросоюза. Однако, в силу ряда обстоятельств, включая решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю от 14.07.2011 г., дальнейшее использование такого механизма оказалось невозможным.

По словам Николая Власова, для разрешения сложившейся ситуации, в настоящее время наиболее разумным представляется внесение изменений в действующее законодательство, которое позволило бы осуществлять сертификацию находящихся за рубежом грузов российских компаний.

Николай Власов поблагодарил всех собравшихся за совместную работу и выразил пожелание о продолжении постоянного и тесного диалога Россельхознадзора с отечественной рыбодобывающей и перерабатывающей отраслью.
www.fsvps.ru/fsvps/news/4720.html

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.