На родине Золотухина новый случай сибирской язвы

Новости ветеринарии
В Алтайском крае новая вспышка сибирской язвы — в селе Быстрый Исток. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора РФ.
Эпизоотологическое расследование выявило, что в селе в середине октября на одном из подворий произвели вынужденный убой коровы. Предубойный осмотр и последующая ветеринарно-санитарная экспертиза государственной ветеринарной службой Алтайского края не проводилась. Часть мяса на продажу повезли в Бийск.

В конце октября владельца животного направили в инфекционное отделение больницы Бийска с подозрением на «рожистое воспаление пальцев руки», где ему поставили диагноз «сибирская язва». Проводится лечение, состояние пациента стабилизировалось, угрозы жизни нет.

На основании микроскопического, бактериологического, серологического и биологического методов исследования проб патологического материала от убитого животного Алтайская краевая ветеринарная лаборатория подтвердила диагноз.

Предполагаемый источник заражения — загрязненное спорами сибирской язвы пастбище, на котором пасли скот.

Других заболевших животных не выявлено. В очаге заболевания содержится две головы крупного, 18 голов мелкого рогатого скота, три свиньи, в угрожаемой зоне — 788 голов крупного, 183 головы мелкого рогатого скота, 55 лошадей, 1393 свиньи.

Сотрудники управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай и государственной ветеринарной службы Алтайского края проводят необходимые мероприятия. Остатки мяса и внутренние органы изъяты и сожжены. В угрожаемой зоне проводится вакцинация восприимчивого поголовья животных против сибирской язвы.

Как напоминает «наАлтае.ру», в селе Быстрый Исток родился актер Валерий Золотухин.

Как информировал ранее «REGIONS.RU» со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, пресс-службу Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, пресс-службу СУ СК РФ и ГУ МЧС России по региону, в августе в алтайских селах Дружба, Рупосово и Марушка был введен карантин из-за заражения сибирской язвой.

25 августа трех жителей села Дружба положили в больницу с подозрением на заражение сибирской язвой. Один больной скончался. Заведено уголовное дело по статье УК РФ «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека». Источником заражения считается павшая у одного из жителей корова. В Целинном районе ввели режим ЧС. Под наблюдение врачей попали 13 человек. У четверых заболевших диагноз подтвержден лабораторно, как и у умершего жителя села Дружба. 13 сентября карантин был снят.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.