РФ может запретить ввоз племенного скота из стран ЕС

Новости ветеринарии


Пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил о возможном запрете на ввоз племенного скота из стран Евросоюза.

«Мы рассматриваем возможность введения запрета на ввоз племенного скота из стран Европы, так как представители ЕС не дают нам всю информацию по некоторым важным вопросам, в частности по эпизоотической ситуации, касающейся двух вирусов — блютанга и Шмалленберга», — заявил он.

Ранее ЕС обратился в ВТО с жалобами на ряд якобы протекционистских мер, предпринятых российскими властями после вступления страны в международную торговую организацию. В частности, по данным агентства Рейтер, Евросоюз обратил внимание ВТО на непропорциональный запрет на импорт из стран ЕС живого крупного и мелкого рогатого скота.

С 20 марта 2012 года Россельхозом был временно приостановлен ввоз живых свиней и КРС из Евросоюза. Позже ограничения были наложены так же и на белковые корма для животных. Данные меры были предприняты из-за вспышек и распространения таких опасных для животноводства заболеваний, как вирус Шмалленберга и блютанг. Ограничения были приняты в отношении товарных животных, которые идут на мясо, а импорт племенного поголовья сохранился в рамках жесткого ветеринарного контроля. В настоящее время поставки племенных животных запрещены только из Германии.

Алексей Алексеенко отметил, что из Польши и стран Балтии поступили животные, у которых был выявлен вирус блютанга 14 серотипа, но предупреждения были только о наличии 8 серотипа на территориии стран ЕС. «В связи с этим мы провели срочные переговоры с ЕС, но на них нам сообщили, что этот вирус из вакцины и поводов для беспокойства быть не должно. Но дело в том, что вакцина с 14 серотипом не была разрешена для применения в странах Европы, а единственная страна, где была — ЮАР. Это может свидетельствовать о ее незаконном использовании в ЕС», — говорит пресс-секретарь.

Помимо этого, при первой вспышке заболевания Евросоюзом не были придприняты меры, ограничивающие передвижение животных по территории стран. «Они не приняты и сейчас, несмотря на это нас пытаются убедить импортировать, возможно, зараженную продукцию. Пока мы не получим ответы на эти вопросы, сделаем все возможное, чтобы защитить себя от угрозы распространения данного вируса», — сказал Алексеенко.

Кроме того Россельхознадзор настаивает на проведении переговоров с представителями Евросоюза в кратчайшие сроки. Планируется что они начнуться уже в декабре.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.