В Евросоюзе будут проводить ДНК-тесты мясных продуктов

Новости ветеринарии

Руководство Европейского Союза приняло решение на протяжении ближайших трех месяцев (начиная с 1 марта) проводить ДНК-тесты на наличие в говяжьих продуктах конины.
Данная мера касается всех стран — членов ЕС. Об этом заявил в Брюсселе комиссар Евросоюза по вопросам здравоохранения Тонио Борг.
Борг проводил экстренное совещание с министрами сельского хозяйства и здравоохранения Великобритании, Франции, Швеции, Румынии и ряда других стран, которые оказались вовлечены в разгоревшийся в этом году скандал с мясными полуфабрикатами. Как уже сообщали «ФАКТЫ», сначала в Великобритании и Ирландии, а затем в Швеции в нескольких сетях супермаркетов в пирогах и лазанье с говядиной была обнаружена конина.
Пресса увидела этическую проблему вопроса. Однако затем стало ясно, что вопрос заключается не только в том, что кому-то традиции или религия не позволяют употреблять в пищу конину. Тонио Борг заявил о том, что в этом мясе может содержаться фенилбутазон — применяемый в ветеринарии препарат, который опасен для здоровья человека.
Борг подчеркивает, что проблема носит общеевропейский характер. Конина в продуктах с говядиной обнаружена уже в 16 странах. Мясной скандал заставил европейские власти обратить внимание на чрезмерную запутанность системы снабжения продуктами, которая сложилась в рамках Европейского Союза. В данном случае конина под видом говядины попадала в Великобританию и Ирландию из Франции. Однако французский поставщик, в свою очередь, закупал мясо через голландские, люксембургские и кипрские компании. А те, как выяснилось, получали его из Румынии. Но румынское правительство категорически отрицает возможность мошенничества. Была осуществлена тщательная проверка скотобоен, которые назвали голландцы и французы. И там никаких нарушений выявлено не было. Установить происхождение конины-говядины не удается по сей день.
В ЕС вспомнили, как в декабре 2011 года по всей Европе полиция конфисковала сотни тонн фальсифицированных продуктов. Уже тогда Европол предупреждал, что длинные цепочки поставщиков продовольствия не случайны. За ними стоит организованная преступность.
Сейчас представитель Европола Крис Ванштеенкисте заявил: «Рынок продуктов очень привлекателен для криминальных группировок. Он намного крупнее наркорынка. Не все хотят принимать наркотики, но всем приходится есть и пить». Махинации с продовольственными товарами приносят преступникам больше прибыли, нежели торговля наркотиками.
Европол напоминает о целом ряде успешных операций, проведенных в странах ЕС за последние пару лет. Например, в 2011 году в ходе операции «Опсон» были конфискованы 13 тысяч бутылок некачественного оливкового масла, 30 тонн поддельного томатного сока, около 77 тонн контрафактного сыра, 12 тысяч бутылок такого же вина, а также рыба, консервы, около 30 тысяч шоколадных батончиков. До сих пор масштабы «пищевых» обманов в Европе явно недооценивались. Европол выражает надежду, что мясной скандал изменит ситуацию.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.