О работе технического семинара по вирусу болезни Шмалленберга

8 мая 2013 года в г. Париже, Франция, продолжил свою работу технический семинар по вирусу болезни Шмалленберга. Семинар проводится под эгидой МЭБ с целью объединения научной и технической информации по данному заболеванию. Второй день работы семинара ознаменовался горячей дискуссией по поводу подготовленного экспертами МЭБ технического заключения по болезни Шмалленберга, в котором, однако, не были учтены интересы стран Европейского-Азиатского сообщества (несмотря на то, что эти страны являются крупными импортерами живого скота). В связи с этим глава российской делегации, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, главный ветеринарный инспектор Е. Непоклонов сделал заявление о нелегитимности технического заключения МЭБ по болезни Шмалленберга, т.к. оно не отражает реальные обоснованные риски для международной торговли. Недопустимо замалчивание известной степени риска, который являет собой болезнь Шмалленберга для животноводства, а также предоставление неполной информации о том, что данное заболевание не несет никакой опасности. В действительности вероятность инфицирования скота в зависимости от природно-климатических факторов, степени активности переносчиков вируса может варьироваться от 2-6% до 90%, а процент абортирования составляет от 1-2 и может достигать 60%. Такая ситуация приведет к дезинформации представителей бизнеса, что в конечном итоге негативно скажется на международной торговле.
Кроме того, Е. Непоклонов обратил внимание Генерального директора МЭБ на необходимость предоставления на Генеральной сессии МЭБ, которая состоится уже в конце мая, аналитических данных по развитию болезни Шмалленберга. На прошедшей в 2012 году Генеральной ассамблее был сделан доклад по данной проблеме, носивший обзорный характер; на предстоящей же сессии нужна информация, отражающая полную картину заболевания, информация по количеству поголовья скота, подвергшегося болезни Шмалленберга, ведь вирус болезни стремительно распространяется и к настоящему моменту он охватил уже многие страны Европейского сообщества.
Д-р А. Панин выступил с настоятельным требованием о необходимости включения в состав технической группы МЭБ представителей стран Европейско-Азиатского сообщества.
Серьезную дискуссию вызвал ряд несоответствий, изложенных в проекте заключения технической встречи по вирусу Шмалленберга. Так, утверждение о стерильном иммунитете при болезни Шмалленберга не соответствует другому утверждению о том, что плод при этом может быть инфицирован.
Главный ветеринарный врач Казахстана М. Тайтубаев в своем выступлении поднял вопрос о последствиях импорта инфицированных животных для местного скота. В связи с этим особенно важно использовать один из основных принципов МЭБ – принцип предосторожности.
Генеральный директор МЭБ д-р Бернар Валла проинформировал участников семинара о том, что данное техническое заключение имеет лишь рекомендательный характер, окончательное же решение будет принято на Генеральной ассамблее МЭБ.
По результатам работы совещания члены делегаций России, Белоруссии и Казахстана подготовили совместное обращение в МЭБ, в котором отметили, что болезнь Шмалленберга удовлетворяет в полной мере всем необходимым критериям главы 1.2. Кодекса здоровья наземных животных, которые обусловливают необходимость включения указанной болезни в список МЭБ с целью снижения возможности её дальнейшего распространения.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.