власти России разработают новые правила ветеринарного оформления рыбной продукции

Новости ветеринарии
Из-за сложностей оформления российские компании предпочитают экспортировать большую часть улова

Власти РФ разработают новые правила ветеринарного оформления рыбной продукции. Об этом чиновников просят участники рынка, тратящие ежегодно на бюрократические процедуры в общей сложности 3,6 млрд руб., сообщает «Коммерсантъ».

Пока же из-за сложностей ветеринарного оформления продукции российские компании предпочитают экспортировать большую часть выловленной рыбы.

По данным газеты, вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу и Минэкономики разработать упрощение процедуры при ветеринарном оформлении российской рыбопродукции, поступающей на внутренний рынок. Поручению предшествовали обращения профильных союзов в созданную при президенте страны межведомственную комиссию по развитию рыбохозяйственного комплекса. По итогам заседания этой комиссии был подготовлен доклад, переданный в декабре Владимиру Путину.

Процедура контроля

Ветеринарный контроль в России для отечественных рыбодобытчиков осуществляется в два этапа: ежегодно проверяется безопасность района лова, и каждая партия выловленной рыбы проходит лабораторный контроль. «Это приводит к длительным задержкам и существенным финансовым потерям компаний»,— отмечает глава комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП Герман Зверев. По данным РСПП, общие затраты рыбной отрасли на ветеринарное оформление, включая убытки, связанные с хранением задержанной продукции и простоем рыболовецкого флота, достигают 3,6 млрд руб. в год, что составляет 3% оборота всего рынка.

Из-за сложившейся ситуации российским производителям невыгодно поставлять продукцию на внутренний рынок. Так, «Русское море — добыча» в 2013 году, по данным самой компании, отправила на российский рынок лишь 20% от общего улова.

Чтобы облегчить рыбным компаниям работу на родном же рынке, РСПП предлагает исключить из проекта технического регламента Таможенного союза положение о тотальной ветеринарно-санитарной экспертизе для каждой партии улова и рыбной продукции. Речь идет о дикой рыбе морских районов промысла. Предлагаемые поправки не отменяют контроль ветеринарной безопасности для импортной продукции, уточнили в РСПП. Кроме того, в союзе считают, что для улова, добытого в исключительной экономзоне, территориальном море и на континентальном шельфе страны, нужно выдавать документ о ветеринарной безопасности на основании регулярного мониторинга районов промысла без дополнительной экспертизы. Причем документ должен выдаваться в течение суток, бесплатно и без проведения лабораторных исследований каждой партии.
источник

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.