Россия отказалась от европейской свинины минимум на два месяца

Новости ветеринарии
Минимальный срок запрета на поставки свинины в Россию из Евросоюза — от одного до двух месяцев, сообщил сегодня на встрече с ведущими операторами отечественного мясного рынка глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Он уточнил, что возобновить поставки невозможно из-за юридических нюансов: из-за недавней вспышки африканской чумы в Литве европейские предприятия не могут указать в сертификатах на свою продукцию, что она не имеет отношения к зараженной территории, поскольку внутри ЕС нет границ.

По мнению Данкверта, на данный момент Евросоюз должен определить страны, где есть риск производства продукции, зараженной африканской чумой свиней. В этот список должны войти в первую очередь Латвия, Литва, Эстония, Польша, возможно, Голландия, Германия, Чехия и Венгрия, считает глава Россельхознадзора.

Данкверт допустил, что ограничения на ввоз свинины из Бразилии и США скоро будут сняты. Решение по этому вопросу может быть принято уже в феврале.

Напомним, что ввоз свинины из Литвы был ограничен в конце января после того, как в импортированной из республики продукции был обнаружен вирус африканской чумы свиней.

По данным Национальной мясной ассоциации, на долю Евросоюза приходится около 60% импортируемой в Россию свинины.

источник

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.