О рабочей встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с председателем Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимиром Горжеевым

Новости ветеринарии
УкраинаВо встрече принял участие заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов. Владимир Горжеев представил детализированную информацию по подавлению вспышки африканской чумы свиней на территории Луганской области Украины.
Последний перед этим случай заноса африканской чумы свиней был зарегистрирован в 2012 году в Запорожской области. В 2013 году вспышек заболевания на Украине не было.
Эффективность в подавлении вспышек опасных заболеваний животных, подчеркнул Владимир Горжеев, обеспечена структурой национальной ветеринарной службы Украины. Ее глава назначается президентом, а сама Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба имеет как центральный аппарат, оперативно оценивающий эпизоотическую остановку на территории и страны и принимающий необходимые решения, и региональные управления во всех областях Украины. Это обеспечивает ее полную независимость в принятии решений в сфере своей компетенции. Кроме того, Служба полностью контролирует всю продовольственную цепочку по принципу «от поля до прилавка», что позволяет в случае необходимости оперативно изымать из оборота любую опасную продукцию.
Помимо этого, важную роль в обеспечении биологической безопасности страны играет Чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Кабинете министров Украины, которую возглавляет первый вице-премьер-министр Украины. В ее состав входят главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины, который является заместителем главы комиссии, его заместители, руководители центральных органов исполнительной власти по вопросам аграрной политики, внутренних дел, экономики, здравоохранения, транспорта, чрезвычайных ситуаций, финансов, связи и информатизации, лесного хозяйства, охраны государственной границы, таможенной службы, иностранных дел, службы безопасности, государственной налоговой администрации, а также Украинской академии аграрных наук и должностные лица других органов, общественных организаций и научных учреждений.
Не менее важным элементом обеспечения национальной биологической безопасности Украины является наличие карантинной милиции, в состав которой входят дипломированные ветеринарные врачи. Карантинная милиция в своей деятельности руководствуется как Законом о милиции, так и Законом о ветеринарной медицине.
Наличие такой многоуровневой и многосторонней системы вполне адекватно обеспечивает национальные интересы страны в области биологической безопасности и позволяет провести проверку любого потенциально опасного объекта в оперативном режиме с минимальными затратами времени. Служба проводит анализ любого случая падежа продуктивных, а также диких животных.
После возникновения вспышки африканской чумы свиней на территории Луганской области было принято решение о прекращении выдачи ветеринарных сертификатов для экспорта продукции с территорий Луганской, Харьковской и Донецкой областей. Владимир Горжеев передал Сергею Данкверту набор документов, необходимых для проведения специалистами Россельхознадзора экспертной оценки эпизоотического состояния Украины в связи с недавней вспышкой африканской чумы свиней, и проведения регионализации с целью обеспечения поставок в Россию безопасной продукции украинского свиноводства. Сергей Данкверт заверил Владимира Горжеева, что такая работа будет проведена в максимально короткие сроки. В ближайшее же время Луганскую область посетит группа экспертов Россельхознадзора.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.