Ямальская служба ветеринарии предложила способы борьбы с уличной торговлей

Новости ветеринарии
В Салехарде, Лабытнангах, Надыме и Новом Уренгое уличная торговля продуктами носит массовый характер. Об этом сегодня руководитель службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко заявил на заседании координационного торгового совета. Он рассказал, что рыбой и олениной, не прошедшей ветэкспертизу, торгуют оленеводы, их родственники и перекупщики.

Жители Курганской, Омской и Тюменской областей продают свинину, говядину, баранину, мясо птицы, которые привозят в ямальские города по автодороге Сургут — Салехард. Торговлю ведут продавцы без санитарных книжек рядом с работающими автомобилями и бродячими собаками. Неоднократно нарушались температурные и санитарно-гигиенические условия хранения продукции. Такая торговля, по свидетельству главного ветврача округа, угрожает возникновением инфекционных болезней и отравлений среди населения. «К сожалению, в этом году мы не прогнозируем улучшения ситуации, — отметил Андрей Листишенко. — Отчасти по причине введения санкций и увеличения в округе дефицита мяса».
Высокая цена на мясо, сложившаяся на рынке в округе, также способствует уличной торговле. При этом продавцы не могут самостоятельно организовать для неё цивилизованные условия. Что касается оленеводов, торгующих на улицах, им бывает просто негде реализовать результаты своего труда. Предложение прекратить эту практику вызывает среди них социальное напряжение. К тому же несанкционированная торговля создает недобросовестную конкуренцию на рынке производителей оленины. Главный ветеринарный врач уверен, что проблему можно решить только с помощью консенсуса. Он предлагает создать условия для сезонной или постоянной торговли стационарных торговых объектов. Например, ярмарок выходного дня. Профильному департаменту предложили продолжить работу по обеспечению отрасли современными убойными пунктами.
Источник: sever-press.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.