Плата за подключение к электронной ветеринарной сертификации незаконна

Новости ветеринарии

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов назвал форменным безобразием попытки «зарабатывания» региональных ветслужб на подключении к ФГИС «Меркурий».Об этом говорится в официальном обращении чиновника на сайте Россельхознадзора, передает The DairyNews.

Напомним, электронная ветсертификация (в том числе готовой продукции), согласно приказу Минсельхоза РФ №281, вводится с 1 марта 2015 года. Ранее заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов уточнил, что в случае, если «те области, которые раньше не проводили сертификацию, не будут готовы технологически, хотя и будут стараться, к 1 марта 2015 г, ведомство будет просить об отсрочке вступления приказа в силу».

«До меня доходит информация, что в преддверии полномасштабного внедрения электронной ветеринарной сертификации в ряде субъектов Российской Федерации должностными лицами госветслужб субъектов Российской Федерации с хозяйствующих субъектов взымаются деньги за подключение к ФГИС Меркурий, которая поддерживает ветеринарную сертификацию в электронном виде. Причем, в ряде случаев — это нешуточные деньги — до 150 тысяч рублей», — сообщил Николай Власов в своем блоге на сайте федерального ветеринарного ведомства.

При этом в отношении предприятий, которые являются уже объектами ветнадзора, для регистрации в «Меркурии»уполномоченному для этой цели сотруднику госветслужбы субъекта РФ нужно всего лишь зайти под своими реквизитами на сайт ведомства и потратить несколько минут на внесение сведений о регистрируемом объекте.

«Я уже доводил до Вашего сведения политику Россельхознадзора как ведомства по этому поводу. Еще раз повторяю, что мы принципиально против навязываемой хозяйствующим субъектам платности в использовании разработанных нами ФГИС в любом виде. Упомянутые выше попытки «зарабатывания» на подключении считаем форменным безобразием», — заявил Николай Власов, комментируя факты взимания незаконной платы за подключение к системе.

Чиновник отметил, что в случае повторения подобных ситуаций, федеральный Россельхознадзор обратится в Минсельхоз России и Правительство РФ с просьбой об исключении «провинившихся» ветслужб субъектов Российской Федерации из процесса регистрации пользователей упомянутых ФГИС. Как это отразится на хозяйствующих субъектах, Николай Власов не разъяснил, однако подчеркнул, что «позволить дискредитировать сформулированные федеральным Правительством подходы в этой сфере деятельности Россельхознадзор не может».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.