Ситуация с АЧС в РФ остается тяжелой - Россельхознадзор

Новости ветеринарии
Саратов. 21 января. ИНТЕРФАКС — Ситуация с африканской чумой свиней (АЧС) в России остается тяжелой. Изменить ее может «возврат к нормальной ветеринарной службе в стране», считают в Россельхознадзоре.

«Ситуация по АЧС продолжает оставаться тяжелой. Это надолго, мы должны это понимать», — заявил замруководителя Россельхознадзора Николай Власов на межрегиональном совещании с участием руководителей ветеринарных служб Саратовской, Тамбовской и Пензенской областей в четверг в Саратове.

Как считает Н.Власов, если болезнь «поселилась» в регионе — «это надолго». «Вам с ней жить, вам с ней не справиться, как бы вы ни старались, — сказал он. — Что можно сделать с личными подсобными хозяйствами? Ничего. Что можно сделать с диким кабаном (основной разносчик вируса — ИФ)? Ничего. Пока не будет возврата к нормальной организации ветеринарной службы в России».

Речь идет о том, что в результате административной реформы региональные ветслужбы были выведены из подчинения Россельхознадзора и переподчинены местным органам власти. Специалисты в сфере обеспечения биологической безопасности на протяжении последних лет высказываются за восстановление «ветеринарной вертикали» в стране.

Н.Власов также сообщил, что АЧС уже распространилась в Польше, Прибалтике, на Украине. «Весь Северо-Запад неблагополучен по АЧС. Ждем проникновения в Германию», — отметил он.

По данным Международного эпизоотического бюро (МЭБ), в России в 2015 году было зарегистрировано 84 очага АЧС против 73 очагов в 2014 году. Это заболевание было отмечено в Брянской, Владимирской, Волгоградской, Калужской, Курской, Московской, Орловской, Псковской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Ярославской областях, Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.