Вопрос об исполнении полномочий по региональному государственному ветеринарному надзору рассмотрен на заседании Правительства Карелии

Новости ветеринарии


21 января на заседании Правительства Карелии, которое провел Глава республики Александр Худилайнен, рассматривался вопрос об исполнении полномочий по региональному государственному ветеринарному надзору. Итоги работы в 2015 году и задачи на 2016 год представила начальник Управления ветеринарии Карелии – Главный государственный ветеринарный инспектор Республики Карелия Ирина Кузнецова.

По словам докладчика, региональный государственный ветеринарный контроль осуществляется на предприятиях по производству мяса, молока, яиц, животноводческих, свиноводческих, рыбоводческих, пчеловодческих фермах и подсобных хозяйствах независимо от их форм собственности, на хладокомбинатах, личных подворьях. В рамках ветеринарного законодательства проводятся мероприятия по согласованию ввоза и вывоза животных и грузов. В реестре Управления — 1753 юридических лица и индивидуальных предпринимателя, производственная деятельность которых подлежит ветеринарному контролю.
2015 год ведомство провело 235 проверок, в том числе 158 плановых и 77 внеплановых. По результатам надзорных мероприятий выявлено 122 нарушения, выдано 80 предписаний и требований, наложено административных штрафов на сумму 1 135 тыс. рублей. Большая часть нарушений выявлена в сфере розничной торговли, общественного питания, в местах несанкционированной торговли.
Как отметила Ирина Кузнецова, Карелия является благополучной территорией по заразным болезням животных. По итогам проведения исследования домашних и диких животных на карантинные и особо опасные болезни животных, получены отрицательные результаты.
Продолжается работа по недопущению заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию республики. С целью профилактики ветеринарной государственной службой проведено 1242 ветеринарно-санитарных обследования хозяйств, в том числе личных подворий граждан, в пользовании которых имеются свиньи.

В сфере ответственности Управления ветеринарии – состояние скотомогильников, которых в республике учтено 70, из них 68 – бесхозные и 43 – недействующие. И большинство не соответствуют санитарным нормам. Особый статус охраны и учета имеют скотомогильники с захоронением отходов с возбудителем сибирской язвы. В Карелии есть данные о 7 таких захоронениях. При этом точное местонахождение двух не известно.
Глава Карелии Александр Худилайнен поручил Управлению активизировать взаимодействие с органами местного самоуправления, чтобы выяснить места захоронений животных, погибших от сибирской язвы.

Кроме того, в 2016 году ведомству предстоит работа по оформлению скотомогильников в собственность республики и приведение их в соответствие с требованиями ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Реализация плана мероприятий, направленного на решение этих задач, рассчитана до 2019 года. Ее результатом должно стать полное отсутствие скотомогильников, не имеющих собственника и не соответствующих требованиям.
По словам Ирины Кузнецовой, работа Управления в 2016 году будет также направлена на реализацию плана противоэпизоотических мероприятий, на пресечение нарушений федерального законодательства в области ветеринарии.

В ходе заседания с докладом о работе Республиканской ветеринарной лаборатории выступила ее директор Екатерина Ялынская.
gov.karelia.ru/gov/News/2016/01/0121_15.html

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии