Калининградская областная Служба ветеринарии: Бездомных собак не будут сжигать после отлова

Новости ветеринарии
Новый закон, регулирующий деятельность по отлову бездомных кошек и собак, предполагает защиту животных от антигуманного обращения. После стерилизации их не будут умерщвлять и вернут в прежнюю среду обитания. Об этом сообщил руководитель областной Службы ветеринарии Александр Мурыгин во время пресс-завтрака в четверг, 28 января.

В связи с передачей полномочий с муниципального на региональный уровень в Калининграде ликвидируют Службу защиты животных. В настоящее время решается вопрос о том, чтобы сдать часть имущества предприятия в аренду организации «Право на жизнь», которая выиграла конкурс на отлов и содержание бездомных животных в регионе.

Всё имущество там не нужно. Им не нужен этот инсинератор, который четыре, что ли, миллиона стоит, и так далее. Зачем? Они не будут жечь этих собак. Но часть имущества они могли бы принять. Если глава администрации [Калининграда] посчитает возможным, то этот вопрос будет обсуждаться, — отметил Мурыгин.

В случае если городские власти откажутся сдавать имущество Службы защиты животных в аренду, оно будет продано на аукционе.

Облдума приняла закон, по которому полномочия по отлову и содержанию бездомных кошек и собак переходят с муниципального на региональный уровень, в конце 2015 года. Документ предусматривает, что организации, отобранные по конкурсу, будут отлавливать бездомных животных и отвозить их в пункты содержания. Там кошек и собак будут осматривать, прививать от бешенства и, если животные не являются агрессивными, — выпускать в прежнюю среду обитания после стерилизации или кастрации. По мнению экспертов, такие меры позволят снизить численность бездомных кошек и собак.

В основу закона положено гуманное отношение к животным. Если животное — агрессивное, больное, оно не может самостоятельно жить или может принести вред окружающим, то в такой ситуации будет эвтаназия. Но приоритет отдаётся тому, чтобы животное стерилизовать и отпускать в среду обитания, — пояснял депутат Облдумы Александр Никулин.

В 2014 году бывший директор Службы защиты животных Калининграда Вячеслав Сенькин сообщал, что в городе насчитывается около 20 тысяч бездомных кошек и собак. При этом мэрия, в ведении которой находилась деятельность по отлову и содержанию безнадзорных животных, заявляла, что не планирует проводить их стерилизацию из-за отсутствия финансирования. Для решения проблемы активисты организовывали сбор средств на эти цели.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.