Под Петрозаводском начал работу завод по производству рыбных кормов

Новости ветеринарии

При его запуске присутствовали, заместитель Министра сельского хозяйства РФ руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков.

– Это первое предприятие, которое будет производить корма в таких объемах для форелевого хозяйства. Для нас это важно, потому что сейчас весь корм импортный, завозится из европейских стран. Завод позволит удешевить производство форели и создать конкуренцию на рынке, что очень важно и для России. Если те планы, которые заявлены, сбудутся, то это будет достаточно мощное крупное предприятие, которое может закрыть до 50 процентов рынка кормов для форели,- сказал Илья Шестаков.

В настоящее время мощность линии, производящей корма, составляет две тысячи тонн кормов в час. После отлаживания всей системы производства на заводе компании ООО «Карельские рыбные заводы — Корма», она сможет выпускать до 17 тысяч тонн в год.

Выпускаемый корм состоит из компонентов российского производства, кроме рыбной муки, которая поставляется из Ирана и Марокко. Российские производители рыбной муки пока не могут обеспечить надлежащее и стабильное качество этого важного ингредиента.

А форелевый корм, по словам технолога завода, самый капризный из кормов для рыб: «форель — это хищник, она ловит корм при движении. Поэтому корм для нее должен медленно тонуть и при этом как бы играть в воде».

Планируется, что после доработки технологии изготовления кормов, которые производитель будет тестировать пока на своих рыбных хозяйствах, основное производство продукта будет запущено в августе этого года.

– У акционеров этого предприятия планы амбициозные и для того, чтобы предприятие было рентабельным, нужно сразу выходить на рынки не только России, но и ближнего зарубежья: сейчас планируется работа с Арменией Казахстаном.

Еще одна главная задача — это обустройство здесь же лаборатории по качеству тех компонентов, которые используются для изготовления рыбной муки. Чтобы перейти на отечественную рыбную муку, нужен постоянный мониторинг качества кормов.

Мы готовы оказать поддержку, компенсируя ряд затрат акционеров, чтобы эта лаборатория появилась максимально быстро, и обслуживала не только данное предприятие, но и интересы остальных наших рыбных хозяйств,- рассказал Артур Парфенчиков.

о словам руководителя региона, сейчас 70 процентов рынка форели в Центральном-Федеральном округе РФ составляет карельская форель:

«Мы понимаем, что в состоянии обеспечивать и другие регионы России качественной рыбной продукцией».

Как рассказал генеральный директор ООО «Карельские рыбные заводы — Корма» Андрей Царев, в настоящее время компания также начинает запускать новый проект по строительству перерабатывающего завода, мощность которого составит 120 тонн в месяц готовой продукции.

1 комментарий

avatar
Перспективы рыбохозяйственного комплекса СЗФО обсудили в Петрозаводске>
В Петрозаводске состоялось совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса и создания регионального рыбохозяйственного кластера в Республике Карелия.

В совещании приняли участие врио Главы республики Артур Парфенчиков, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, обсудив с участниками перспективы развития товарного рыбоводства, рыбоохранной деятельности, производства отечественных рыбных кормов и другие вопросы. Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству на мероприятии представлял руководитель ведомства Денис Беляев.

На совещании глава территориального ведомства Росрыболовства Денис Беляев выступил с докладом «О совершенствовании рыбоохранной деятельности в Республике Карелия и защите Ладожского и Онежского озер от браконьерства». В своем выступлении Денис Беляев отметил, что добыча водных биоресурсов без соответствующих разрешений и браконьерство являются началом преступной цепи, которая связана с незаконным оборотом водных биоресурсов, их дальнейшей транспортировкой, переработкой и реализацией, что причиняет экономике Республики Карелия существенный экологический и экономический вред.

Значительная эффективность рыбоохранной деятельности во многом достигается благодаря совместным межведомственным и межрегиональным мероприятиям. Так, в мае этого года совместно с сотрудниками МВД по Республике Карелия проведены контрольно-надзорные мероприятия на маршрутах транспортировки, в местах хранения и реализации водных биоресурсов, добытых в Онежском озере, в ходе которых изъято 430 кг рыбы.

По словам Дениса Беляева, «основные усилия ведомства сосредоточены на повышении эффективности государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в области рыболовства, охране водных биологических ресурсов и среды их обитания».

Осенью 2016 года сотрудниками отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Республике Карелия совместно с инспекторами из Ленинградской области провели контрольно-надзорные мероприятия в акватории Ладожского озера у островов Валаамского архипелага с целью предотвращения браконьерства на путях миграции палии, объемы вылова которой стремительно упали за последние 50 лет в виду резкого сокращения популяции данного вида. В ходе проведенных рейдов составлено 11 протоколов об административных правонарушениях в отношении нарушителей. У браконьеров изъято 100 кг водных биоресурсов, 90 ставных рыболовных сетей общей протяженностью более 5 км и 10 транспортных средств.

Докладывая о результатах рыбоохранной деятельности в Карелии за первое полугодие 2017 года, руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства рассказал собравшимся, что инспекторским составом отдела рыбоохраны проведено 346 рыбоохранных рейдов и 14 проверок. По фактам выявленных нарушений составлен 931 протокол об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 2622 тысяч рублей, из них взыскано 1516 тысяч рублей. Нарушителям предъявлен ущерб на сумму 32,5 тысяч рублей, взыскано 44,5 тысячи рублей, с учетом взыскания исков, предъявленных в 2016 году. С начала года в следственные органы было направлено 7 материалов дел, по которым возбуждено 1 уголовное дело. По результатам контрольно-надзорных мероприятий в первом полугодии 2017 года у браконьеров изъято 2595 орудий лова, 2938 кг рыбы и 100 транспортных средств.

В ходе совещания Денис Беляев проинформировал собравшихся с изменениями правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, внесенными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24 мая 2017 г. № 255. С 30 июня текущего года установлены суточные нормы вылова для граждан, осуществляющих любительское рыболовство. Так, в Ладожском озере и в бассейне впадающих в него рек рыбак-любитель может в день наловить по 5 кг корюшки, щуки и леща, а также по 5 экземпляров судака и сига. Остальных видов можно добыть в сумме не более 10 кг, или один экземпляр, превышающий этот вес.

Подводя итоги, Денис Беляев подчеркнул, что «что совершенствование рыбоохранной деятельности в Республике Карелия во многом зависит от объединения усилий федеральных, региональных и муниципальных ветвей власти, правоохранительных органов. В целях борьбы с браконьерством необходимо продолжить проведение регулярных межведомственных контрольно-надзорных мероприятий; усилить контроль на маршрутах транспортировки, хранения и реализации ВБР и продукции из них, уделить внимание вопросам нормативно-правового регулирования добычи (вылова) водных биологических ресурсов».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.