Потребление мяса в мире в ближайшее время войдет в стагнацию - эксперты

По результатам исследования агентства AgriSurvey Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), себестоимость производства свинины в Украине одна из самых высоких в мире. Основной причиной являются высокие затраты на корма и энергоресурсы, передает пресс-служба УКАБ.
В то же время специалисты Стокгольмского международного института водных ресурсов (SIWI) видят глобальную проблему в чрезмерном использовании ресурсов для производства мяса. В долгосрочной перспективе они прогнозируют упадок культуры потребления мяса в мире.
Эксперты SIWI утверждают, что потребление мяса в мире в ближайшее время войдет в стагнацию. Причина проста — нехватка ресурсов, в первую очередь воды. Мировое сельское хозяйство потребляет примерно вдвое больше воды, чем все другие виды человеческой деятельности вместе взятые. Так, для производства одного килограмма свинины нужно 10 тыс. литров воды. И если глобального сокращения производства зерна в ближайшее время ожидать не стоит, то с учетом роста численности населения планеты и нехватки водных ресурсов в будущем, доля животного белка в рационе человека уменьшится от 600 до 150 килокалорий в день.
Такая тенденция должна вызывать беспокойство украинских производителей мяса. В первую очередь это касается свиноводов, поскольку свинина занимает большую долю в структуре потребления мяса украинцами, чем, например, говядина. Так, удельный вес свинины в структуре потребления мяса превышает 30%, а говядины — находится на уровне 15%.
В то же время себестоимость производства свинины в Украине остается достаточно высокой и соотносится с европейскими показателями. «Согласно результатам нашего исследования, проведенного в сотрудничестве с иностранными коллегами, украинские производители свинины по себестоимости производства находятся на одном уровне с предприятиями Германии, Ирландии и Бельгии, где затраты на производство 1 кг свиней в убойном весе составляет 1,5 евро. Основной статьей расходов украинских свиноводов являются корма — до 70% в структуре себестоимости при выращивании свиней второй категории. При этом расходы на оплату труда вдвое ниже, чем в ЕС», — отмечает директор агентства" AgriSurvey «УКАБ Тарас Гагалюк.
Справка. Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) основана в 2007 году для защиты экономических и профессиональных интересов игроков аграрного бизнеса Украины. УКАБ является уникальной платформой в Украине для налаживания деловых контактов между лидерами агробизнеса, повышения эффективности их работы и налаживания диалога с органами государственной власти. УКАБ активно содействует украинским производителям в установлении и поддержании международных деловых связей. В состав Ассоциации входят крупнейшие производители и переработчики сельскохозяйственной продукции Украины.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.