В зоне риска беспредела не будет В МЕЛИТОПОЛЕ ПРОШЛА АКЦИЯ ПРОТЕСТА ПРОТИВ ЗАПРЕТА НА ТОРГОВЛЮ СВИНИНОЙ НА РЫНКАХ

Африканская чума свиней, вспышка которой была зафиксирована в селе Камышеватка Приморского района полтора месяца назад, продолжает лихорадить регион. В 150–километровой зоне до снятия карантина по этому опасному заболеванию торговать продуктами свиноводства (мясо, сало, колбасы) на рынках запрещено. А сколько он продлится, пока неясно. Свое несогласие с таким положением вещей на этой неделе высказывали жители Мелитополя и Мелитопольского района.
Первым делом предприниматели, которые выращивают свиней в подсобных хозяйствах и занимаются реализацией мяса на Центральном рынке города, отправились в управление ветеринарной медицины Мелитополя. Не получив там ответов на свои вопросы, люди вышли на митинг, выбрав для его проведения крытый торговый павильон, где прилавки из–за карантинных мероприятий пустуют с конца июля.
– У нас свиньи подрастают, а зерно стоит 2–2,20 гривни за кило, – возмущались в толпе. – Как их можно дальше кормить?! За какие деньги?! И куда потом девать?!
– Нам говорят, берите своих свиней, везите их в Луганск, Харьков и там торгуйте, а на рынке в Мелитополе вы этого делать не будете, – добавляют другие митингующие. – Как это так, местные жители не могут продать мясо своим же землякам, зато наш мясокомбинат процветает, и карантин ему ни по чем!
– Колхозник купил втридорога корм или получил его за пай, думал, продаст мясо, заработает, и теперь не может этого сделать, – вторили им третьи. – Его вынуждают сдавать по смешным ценам все на мясокомбинат, и мы теряем минимум тысячу гривен на одной голове, оставляя без денег свои семьи!
– Это полный беспредел и настоящая афера. Кто–то набивает карманы, а люди страдают! – негодовали торговцы, которых африканская чума свиней фактически оставила без работы.
Понимая, что одних эмоций и возмущений в своем кругу для решения вопроса недостаточно, активисты изложили свою боль в письменном обращении на имя председателя Запорожской облгосадминистрации Александра Пеклушенко, депутата облсовета Евгения Балицкого и городского головы Мелитополя Сергея Вальтера. Правда, при этом многие высказывали сомнение, что будут услышаны во властных кабинетах. Тем более, что не в компетенции упомянутых чиновников менять инструкции, которыми руководствуются при обеспечении карантинных мероприятий по африканской чуме свиней ветеринары.
– Продажа свинины и мясных продуктов из нее в 150–километровой зоне риска, куда попал и Мелитополь, будет разрешена только через 40 суток с момента вывоза последнего животного из зоны отчуждения (10 километров вокруг Камышеватки Приморского района. – Е.Д.), – напомнил главный врач управления ветмедицины Мелитополя Владислав Сердюк. – Их убой и переработка на консервы или вареную колбасу должны проводиться только на специализированных предприятиях. Лаборатории на рынках города не могут проследить, откуда привезены мясо, сало, домашняя колбаса, в отличие от супермаркетов и магазинов, где розничная торговля осуществляется при наличии удостоверения качества. Этот документ дает информацию о безопасности продукции, сроках ее хранения, температуре во время убоя и прочих моментах. Поэтому до снятия карантина мы не можем разрешить реализацию свинины на рынках.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.