Украинские свиноводы рискуют потерять $20 млн

АЧСГосветслужба Украины приостановила выдачу ветеринарных экспортных сертификатов на свинину из Луганской, Харьковской и Донецкой областей, пишет газета «Капитал» со ссылкой на Россельхознадзор.
Такое решение было принято из-за вспышки смертельной для свиней африканской чумы. Вакцины от этого заболевания нет, и единственный способ борьбы с ней – уничтожение поголовья.
Заболевание было зафиксировано в начале января в двух районах Луганской области, приграничных с Россией, где с АЧС борются уже не первый год. Ранее чума свиней была зафиксирована в Белоруссии. Предполагалось, что туда вирус тоже попал из приграничного Центрального федерального округа России.
Если Россия введет запрет на поставки украинской свинины, как она недавно сделала в отношении к свинине из Евросоюза, местные аграрии могут потерять около $20 млн. Именно на такую сумму в 2013 году, по данным таможенной статистики, украинские предприятия экспортировали в Россию свиного мяса. В 2012 году продажи превысили $91 млн.
Промышленное свиноводство в Луганской области не развито, но в соседних Донецкой и Днепропетровской областях расположено много крупных ферм. Чтобы не допустить распространения вируса, украинские власти должны зонировать территорию вокруг очага инфекции, уничтожить популяцию диких свиней в Луганской области, обустроить карантинные ветеринарные милицейские посты на дорогах и усилить контроль за перемещением грузов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.