Россельхознадзор предлагает проверять на чуму свиней всех кабанов, добытых на охоте

Новости ВСЭ
МОСКВА, 9 июля. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) предлагает проверять на африканскую чуму свиней (АЧС) всех кабанов, добытых в процессе любительской, промысловой и спортивной охоты, и не допускать использование продукции охоты без результатов ветеринарно-санитарной экспертизы. Как говорится в сообщении ведомства, с таким предложением Россельхознадзор обратился к министру сельского хозяйства Николаю Федорову в связи с тем, что на территории Тверской области продолжают регистрироваться вспышки АЧС среди кабанов, и тем, что ранее аналогичные вспышки заболевания в дикой фауне были зарегистрированы еще в 14 субъектах РФ.

В ведомстве напомнили, что первые вспышки этого заболевания на территории области отмечены в мае 2011 года.

В Россельхознадзоре считают, что новые очаги заболевания, как у домашних свиней, так и у кабанов продолжают возникать в регионе в связи с недостаточностью предпринимаемых администрацией Тверской области мер. Так, в течение 2012 года зафиксировано 9 новых неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней: три — в связи с заболеванием домашних свиней и 6 — кабанов. С 29 июня 2012 года ситуация резко осложнилась: с этой даты по настоящее время в Тверской области зарегистрировано 6 новых вспышек африканской чумы свиней.

«Сложившаяся ситуация способствует распространению заболевания, увеличению экономического ущерба и риску заноса вируса африканской чумы свиней в другие субъекты РФ», — подчеркнул в своем письме Федоров. Он обратился к главе региона с просьбой установить ограничительные мероприятия (карантин) по АЧС и принять исчерпывающие меры по недопущению дальнейшего распространения и ликвидации АЧС на всей территории Тверской области.

До обращения министра, 4 июля 2012 года Россельхознадзор направил губернатору Тверской области Андрею Шевелеву письмо о необходимости введения на территории региона режима чрезвычайной ситуации в связи с распространением африканской чумы свиней. «Однако должные меры местными властями так и не предприняты, отмечен формальный подход в проведении необходимых мероприятий, зафиксированы грубейшие нарушения действующей инструкции по профилактике и ликвидации этого заболевания», — считают в ведомстве.

АЧС является высокопатогенным заболеванием свиней, не передается человеку, но неизлечимо для животного. Вакцины от АЧС в мире не существует. Вирус АЧС проник на территорию России через южные регионы (Северная Осетия, Ингушетия, Чечня) в 2007-2008 годах с территории Грузии, где он был обнаружен в 2006 году. С тех пор ситуация с распространением АЧС в РФ продолжает ухудшаться.
ИСТОЧНИК

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.