О введении временных ограничений на поставки субпродуктов из стран Евросоюза

Новости ВСЭ
Как известно, некоторые виды мясной продукции, например субпродукты, могли поставляться на территорию России из стран Евросоюза и после вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».
Вместе с тем, в течение последних двух месяцев в ходе проводимого Россельхознадзором федерального государственного мониторинга на безопасность, выявлено 17 случаев несоответствия поставленных в Россию товарных партий субпродуктов, произведенных рядом стран Европейского союза (Австрия, Германия, Дания, Италия, Польша), ветеринарно-санитарным нормам и требованиям Таможенного союза и России. При этом в продукции ряда предприятий патогенные микроорганизмы и тяжелые металлы выявлялись неоднократно. Особую озабоченность вызывает выявление в подконтрольной продукции антибиотика хлорамфеникола, запрещенного к использованию на территории Евросоюза. Это свидетельствует об отсутствии контроля со стороны ветеринарных служб стран Европейского союза за соблюдением требований как Таможенного союза, так и требований собственного внутреннего законодательства.
Принимая во внимание системность и серьезность нарушения норм требований законодательства Таможенного союза, России и самого Евросоюза, а также правил и рекомендаций Международного эпизоотического бюро, Россельхознадзор полагает необходимым ввести временные ограничения на поставки субпродуктов со всех предприятий, осуществляющих деятельность на территории Евросоюза. Ограничения вводятся с 21 октября текущего года.
Ранее, с 27 июня текущего года, по той же причине Россельхознадзор вводил временные ограничения на поставки с территории Евросоюза говяжьей обрези замороженной.

1 комментарий

avatar
О системных действиях компаний европейских стран, направленных на нарушение ответных санкций России в отношении поставок продовольственных товаров с территории Евросоюза
Согласно подсчетам журнала «Форбс», ответные санкции России обойдутся Евросоюзу в 12 миллиардов евро ( www.forbes.com/sites/timworstall/2014/08/18/now-we-know-the-cost-of-the-russian-sanctions-on-the-european-union-food-exports/
. Хотя журнал и полагает, что санкции не могут нанести урона аграрному сектору экономики Евросоюза с его 50-миллиардным бюджетом, и поэтому опасны лишь для самой России, Россельхознадзор с момента введения ограничений систематически пресекает попытки незаконного ввоза подконтрольной продукции на территорию России.
Такой незаконный реэкспорт может осуществляться лишь при по меньшей мере пассивной поддержке Еврокомиссии.
На территории Евросоюза вполне легально действуют коммерческие компании, предлагающие поставки попавшей под санкции продукции через третьи страны. Например, на сайте re-export.eu предлагается реэкспорт продукции, произведенной в Евросоюзе, в Россию через Белоруссию и Казахстан, при этом указывается, что схема экспорта весьма незамысловата — продукция отправляется в Россию в качестве товара, произведенного в Белоруссии или Казахстане, с предоставлением услужливой компанией-посредником «новых сертификатов происхождения, маркировки, обработки, и освобождением от всех формальностей». Другими словами, речь идет об откровенно мошеннической схеме, на которую закрывают глаза власти Евросоюза.
Помимо Белоруссии и Казахстана, странами, которые рассматриваются европейскими преступными группами в качестве каналов поставки продукции, попавшей под санкции, являются, например, Турция, Сербия и Швейцария. Так, болгарская газета «Стандарт»
www.standartnews.com/biznes-ikonomika/rodniyat_domat_stana_srabski-249510.html
констатирует наличие мощной тенденции массового создания болгарско-турецких и болгарско-сербских предприятий для поставки под видом продукции этих стран товаров, произведенных в Болгарии. В результате, как гласит заголовок статьи, «болгарские томаты становятся сербскими».
Европейский молочный совет отмечает, что многие национальные отраслевые молочные союзы Европы считают допустимыми поставки своей продукции в Россию в обход санкций через Швейцарию и страны Латинской Америки
rapsinews.com/news/20140818/271923590.html.

Некоторые страны стали создавать крупные запасы поднадзорных товаров для последующего реэкспорта в Россию. Так, Украина в сентябре закупила в странах Евросоюза, в основном в Польше, фруктов в 22 раза больше, чем в сентябре прошлого года (fruit-inform.com). По мнению экспертов, единственным рынком, на котором возможна реализация такого их количества, является Россия.
В статье «Голландские производители томатов хотят обмануть русских» www.hln.be/hln/nl/960/Buitenland/article/detail/2083445/2014/10/11/Nederlandse-tomatentelers-foppen-Russen-met-sluiproutes.dhtml
отмечается, что сейчас самый ходовой товар для экспортеров – это ящики и коробки без какой-либо маркировки, «которые разлетаются, как горячие пирожки», при том, что обезличивание пищевой продукции общеевропейским законодательством строжайше запрещено. Впрочем, штраф за такое нарушение составляет лишь 4250 евро, однако по данным Россельхознадзора, до настоящего времени даже столь мягкое административное наказание не было применено ни к одной компании, создающей условия для незаконного реэкспорта пищевой продукции в Россию. Как утверждают голландцы, «испанцы делают то же самое – собственные помидоры упаковывают в марокканские коробки».
Все эти, а также многие другие случаи, свидетельствуют о грубых нарушениях международного законодательства со стороны Еврокомиссии, допускающей экспорт с территории Евросоюза обезличенной продукции, что чревато существенными рисками для страны-импортера.
Комментарий отредактирован 2014-10-19 21:17:28 пользователем wetdocs
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.