Что за добавки входят в состав наших продуктов питания?

Новости ВСЭ
Колбаса вареная «Докторская» ГОСТ

«Докторская» колбаса любима нами еще с советских времен. Отварную, ее давали и в детсадах, да, и дома она хорошо идет на перекус или в дополнение к какому-то блюду в любом виде. А что в ее составе нас должно насторожить?

Вредные добавки в «докторской» колбасе
Е 250 — Нитрит натрия. Консервант, оказывающий канцерогенный эффект на организм.
Е 621 — Глутамат натрия. Усилитесь вкуса и аромата. Общая слабость человека, учащенное сердцебиение, а также непродолжительная утрата чувствительности в спине и затылке, потеря зрения, — вот к чему может привести бесконтрольное потребление этой добавки.
Е 450 — Пирофосфаты. Их применяют в качестве стабилизаторов и эмульгаторов. Для человека их вред заключается в том, что они способны нарушать соотношение кальция и фосфора в организме, что может привести к остеопорозу. Так же пирофосфаты повышают уровень холестерина в крови и имеют канцерогенное действие.
Безвредные добавки в «докторской» колбасе
Аскорбиновая кислота. Она используется как антиокислитель. В сутки каждый взрослый человек должен получать не менее 90 мг аскорбиновой кислоты. Для детей норма составляет 30-90 мг. Так что в ней только польза, конечно, если соблюдать норму.

Сыр «Российский»

Традиционный российский сыр. Посмотрим, как расшифровать его состав.

Вредные добавки в сыре

Е 536 — Ферроцианид калия. Довольно опасный эмульгатор, который может нарушить работы многих систем организма.

Безвредные добавки в сыре

Е 160 b — Аннато — Условно безопасный краситель.
Е 1105 — Лизоцим — Применение данной пищевой добавки затормаживает процесс возникновения и развития некоторых видов опасных для человеческого развития бактерий.
Е 509 — Кальций хлористый. В случае дефицита кальция польза данной пищевой добавки не подвергается сомнению.

Плавленый сыр с грибами

Многие из нас очень любят такого рода сыры… Еще бы утром за чашечкой чая или кофе намазал бутербродик — эх, хорошо и вкусно! Дети со школы прибежали, а еда еще не готова — сырный бутерброд и тут выручит! Конечно, мы понимаем, что в составе плавленого сыра есть пищевые добавки, давайте посмотрим, какие из них какой вред организму могут нанести…

Стоит понимать, что вещества, которые указаны, как безвредные все-таки оказывают воздействие на наш организм при бесконтрольном неумеренном применении, так что не стоит ими злоупотреблять.


Вредные добавки в плавленом сыре

Е 450 — Пирофосфаты. Их применяют в качестве стабилизаторов и эмульгаторов. Для человека их вред заключается в том, что они способны нарушать соотношение кальция и фосфора в организме, что может привести к остеопорозу. Так же пирофосфаты повышают уровень холестерина в крови и имеют канцерогенное действие.

Е 452 — Полифосфаты. Стабилизатор применяемый в изготовлении мясных и рыбных консервов, а так же плавленых сыров. Так же повышает холестерин и обладает канцерогенным действием.

Безвредные и условно безвредные добавки в плавленом сыре

Е 331 — Цитрат натрия. Применяемая в промышленности в качестве эмульгатора натриевая соль лимонной кислоты. Ее часто используют как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Цитрат натрия способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья.

Е 234 — Консервант, позволяющий существенно увеличить срок хранения продукта, имеет мощные антибактериальные свойства. Эта добавка считается условно безвредной, так как вместе с плохими бактериями низин убивает и «хорошие» в организме человека, так что не стоит увлекаться продуктами, в составе которых он есть.

Е 339 — Ортофосфаты натрия. Это пищевой антиоксидант. Предохраняет продукты от прогоркания, а так же дает им мягкую и нежную структуру. Из нежелательных действий при бесконтрольно применении — расстройство желудка.

источник

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.