В 3,5 тоннах лососевой икры на Сахалине обнаружили плесень, золотистый стафилококк и кишечную палочку

Новости ВСЭ
Продукцию изъяли

В рамках производственного контроля специалисты Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории управления Россельхознадзора выявили плесень, золотистый стафилококк и бактерии кишечной палочки в трех крупных партиях лососевой икры на Сахалине.
По результатам исследований на соответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, три крупные партии лососевой икры, произведенной в конце августа 2018 года в Сахалинской области, общим весом 3567 признаны не отвечающими требованиям Технического Регламента Таможенного Союза и Технического Регламента Евразийского экономического союза.

Так, помимо «обычных» бактерий группы кишечных палочек (БГКП), обнаруженных в трех пробах, в одном случае был выявлен стафилококк, а в одной пробе — довольно редко встречающиеся грибы рода мукор. Предыдущий случай обнаружения мукора в икре в Сахалинская МВЛ зафиксировала почти пять лет назад.
Как рассказывают в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, мукор по-другому называют «белой плесенью». Его мицелий представляет собой переплетение гиф беловатого цвета и выглядит как пушистый белый налет. Спорангии мукора имеют черный оттенок, поэтому через некоторое время белая плесень становится черной. Мукор можно увидеть, например, на хлебе и других продуктах питания. Также он встречается в верхних слоях почвы, на органических остатках.
Хотя существуют виды мукора, приносящие пользу (например, используемые для получения антибиотиков, заквасок, спирта), «белая плесень» может вызывать заболевания у человека. Среди наиболее известных заболеваний, провоцируемых плесенью, — мукоромикоз, при котором гриб, попадая в человеческий организм, поражает внутренние органы. Поэтому, даже в бытовых условиях от плесени на стенах и других поверхностях следует избавляться в кратчайшие сроки во избежание проблем со здоровьем. Пораженные мукором продукты недопустимо употреблять в пищу, как не соответствующие требованиям безопасности.
Результаты исследований внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано».
Доступ к этим системам имеют ветеринарные службы субъектов Российской Федерации, в том числе и Сахалинской области, контролирующие оборот продукции животного происхождения в своих регионах.
Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области направило письма об изъятии некачественной продукции хозяйствующему субъекту по месту отбора проб и производителю продукции.

Источник новости

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.