В датском зоопарке прошло публичное вскрытие усыпленного льва

В Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов отметили, что «такие демонстрции позволяют широкой публике лучше понимать жизнь животных в дикой природе»

КОПЕНГАГЕН, 15 октября. /ТАСС/. В зоопарке датского города Оденсе (центр страны), несмотря на протесты защитников прав животных, прошло запланированное вскрытие умерщвленного льва.
9-месячный хищник был подвергнут эвтаназии в феврале, так как львиная семья в зоопарке стала слишком многочисленной, и с тех пор его туша хранилась в морозильной камере.
«Мы проводим публичное вскрытие, так как считаем, что оно имеет большое образовательное значение, — сказал ранее сотрудник зоопарка Микаэль Валлберг Серенсен в интервью местному телевидению. — Все смогут увидеть, насколько совершенна природа, создавшая этого изумительного хищника».
Во время аутопсии зоолога Расмуса Колинна окружили примерно 300-400 взрослых и детей. Судя по прямой трансляции, которую вела с места события газета Ekstra Bladet, многим ребятам мероприятие не доставляло удовольствия. «Я не хочу на это смотреть», — пожаловался телерепортеру маленький мальчик. «Это, конечно занятно, но немного противно», — сказала стоявшая рядом девочка.
Многие из детей зажимали нос, морщась от распространявшегося запаха. «Было бы странно, если бы он пах цветами, — прокомментировал Коллинн. — Мертвые животные пахнут мертвыми животными».
Экскурсовод зоопарка Лотте Транберг объяснила, что лев был убит, «потому что он мог спариться с сестрами и собственной матерью, и тогда произошло бы то, что называется инбридингом (скрещивание родственных особей в пределах одной популяции — ТАСС)».
Сотрудники зоопарка пытались воспроизвести рычание льва, вставив в его разрезанное горло трубу, затем Колинн отрубил животному голову и стал свежевать его.
Представитель Организация по защике прав животных Венди Хиггинс обвинила зоопарк в организации«мрачного спектакля». Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (EAZA) однако отметила, что «вскрытие живтных в образовательных целях — обоснованный выбор зоопарка», добавив, что «такие демонстрции позволяют широкой публике лучше понимать жизнь животных в дикой природе».
В прошлом году в копенгагенском зоопарке был подвергнут эвтаназии полугодовалый жираф Мариус. Он должен был быть убит, так как появился на свет от особей, находившихся в родстве. Мариуса также препарировали на глазах у школьников, а затем скормили львам. Тогда в Дании и во всем мире поднялась буря протестов, а директору столичного зоопарка даже угрожали расправой.
«Публичные вскрытия нередко организуются в датских зоопарках, где они рассматриваются как урок естествознания для детей», — пишет веб-издание Local.dk.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.