Кто пахал в СССР. И кто жрал в три горла...

Сельское хозяйство

В принципе долго ничего объяснять не надо, надо просто посмотреть на картинку, приведенную выше. Особенно Прибалтика хорошо жила при СССР. А ведь как себя позиционировали, как работающих. И Украина тоже все от москалей хотела отделиться, чтобы зажить по человечески. И где теперь та Украина?

Бывшие советские республики считали, что кормят «бездонную Россию». А когда Союз распался, все поняли, что было ровно наоборот [инфографика]

РАСПАД КАК НЕИЗБЕЖНОСТЬ?

Каждый август после 1991 года мы вспоминаем ГКЧП, провалившийся «путч», Михаила Горбачева, последовавший за этим распад Советского Союза, и задаемся вопросом: существовала ли альтернатива распаду великой страны?

Не так давно мне попалась советская книга сказок народов СССР с примечательной картинкой на обложке. Русский мальчик играет на гармошке, а дети разных народов пустились в пляс. Можно сказать, что все национальности пляшут под русскую гармошку. А можно посмотреть и иначе, пока все развлекаются, русский – трудится.

«Ленинская национальная политика» так построила политические, культурные и экономические отношения в СССР, что они больше всего начали напоминать пословицу «один с сошкой, а семеро с ложкой». Причем речь шла не о случайной ошибке, не о перекосе, а об осознанной политике большевиков, считавших, что необходимо унизить русский народ, чтобы за счет его ненавистной «великодержавности» возвысить другие. Даже глава советского правительства Рыков был уволен со своего поста после заявления, что «считает недопустимым, что другие народы живут за счет русского мужика».

ТРИНАДЦАТЬ С ЛОЖКОЙ

К 1990 году в СССР сложилась ситуация с распределением по республикам вклада в производство и распределением доходов, которая нашла отражение в публикуемой таблице. Только две республики – РСФСР и Беларусь были «с сошкой» и производили больше, чем потребляли. Остальные тринадцать «сестер» ходили «с ложкой».

У кого-то ложка была небольшая – у Украины, причем мы понимаем, что восток Украины производил, и даже с избытком, а вот запад потреблял, и, при этом, рвался к незалежности.

Среднеазиатские республики производили совсем немного, но и потребляли сравнительно немного, хотя только в Киргизии уровень потребления был немного ниже, чем в РСФСР.

Республики Прибалтики много производили, но потребляли гораздо больше, фактически советские вожди пытались подкупить их запредельно высоким для СССР уровнем жизни.

Но в самом поразительном положении оказалось Закавказье. При сравнительно скромном производстве – огромный объем потребления, бросавшийся в глаза и визуально тем, кому приходилось побывать в Грузии – личные дома, автомобили, ковры, застолья с шашлыками и бесконечными тостами…

Одновременно во всех этих республиках любили порассуждать, что это они кормят «бездонную Россию» и остальных нахлебников большого советского колхоза. И стоит им только отделиться, как они заживут еще богаче.

ПОСЛЕДНИЕ В ОЧЕРЕДИ К КОРМУШКЕ

На самом деле весь этот великолепный банкет оплачивали русский крестьянин, рабочий и инженер. Каждый из 147 миллионов жителей РСФСР фактически отдавал ежегодно 6 тысяч долларов, чтобы покрыть разницу между производством и потреблением жителей других республик. Поскольку русских было много, хватало на всех, хотя для по настоящему веселой жизни республика должна была быть маленькой, гордой и страстно ненавидеть «пьяных и ленивых русских оккупантов», чтобы у товарищей из политбюро были основания залить пожар деньгами.

С огромным населением республик Средней Азии была другая проблема. Оно не особенно роскошествовало, зато непрерывно увеличивалось. При этом производительность труда в этих республиках практически не увеличивалась. Внутри СССР набухал свой собственный Третий Мир.

Русские (а под «русскими» я, конечно, имею ввиду все народы, населяющие Россию) бывшие самой многочисленной, самой образованной, самой профессионально развитой частью населения СССР ощущали глухое недовольство, хотя и не вполне понимали его источник. Но непрерывно сталкиваясь с тем, что места в ресторанах, все первые места в очереди на «Волгу», заняты представителями других наций, а если ты русский, то для доступа к заветной кормушке требуются дополнительные привилегии от партии и правительства, русские ощущали от советской системы все нараставший дискомфорт. Было ощущение, что ты пашешь и пашешь, но не на себя. А на кого? В теории – на государство, на общее благо, на грядущий социализм. На практике, получалось, что на ушлых цеховиков из Батуми и высокомерных потомков эсесовцев из Юрмалы.

cont.ws/post/241996

1 комментарий

avatar

Исторический факт о том, что любое внешнее давление на Россию – всегда заканчивалось и заканчивается одинаково, крайне медленно осознается за границами нашей страны. Россия традиционно – многократно увеличивает свою сопротивляемость, выносливость, целеустремленность и единство при наличии любой явной угрозы Родине. Как только Россия переходит в режим «защиты» своей страны, любая попытка очернения государства из – за рубежа, в не зависимости от того, на кого она направлена, президента, вооруженные силы или граждан, воспринимается как личное оскорбление, и приводит к еще большей консолидации общества.

После провала Болотной площади, Запад осознал свою «ошибку» и бесперспективность дальнейшего, внешнего давления. Комплексный план, измотать страну и вызвать народные волнения санкционной политикой и руками ручных либералов от оппозиции — был признан провалившимся. Коллективный Запад сменил «обертку» для своих действующих лиц.

Теперь, вместо «либералов» и «демократов» на сцену «российской» оппозиции выходят ультра- и псевдо- «патриоты». Большинство не полностью «запачкавшихся» в событиях Болотной площади политических деятелей, немедленно и прямо на наших глазах «перекрашиваются» в новые, ультра- патриотические цвета.

Если раньше эти политики требовали отказа от участия в сирийской операции, то сегодня они радикально за полноценный ввод войск. Если раньше они противопоставляли себя лично Путину и желали вывести людей на улицы под эгидой его отставки, то сегодня они «лучшие друзья» президента, и ярые борцы исключительно против действующего правительства и его представителей.

Очевидно, что суть и цели их действий не изменились, они по прежнему хотят устроить в России предреволюционную ситуацию, вывести людские массы на пощади городов под любым предлогом, а далее, как это бывает при любой цветной революции, лозунги и призывы выступающих на трибунах лидеров, будут изменены на противоположные, и виновником всех бед, прогнозировано будет объявлен Путин, а целью — его уход.

Для того, чтобы не обмануться призывами очередных провокаторов, достаточно быть информированным человеком. Не верить на слово, и потратить немного времени для того, чтобы разобраться в декларируемых новыми «доброжелателями» лозунгах и тезисах.

Отрезвляющая инфографика

Лозунг: «бюджет России — антинародный, зачем нам снова повышать расходы на оборону, кого защищать собрались, господа чиновники? Где обещанные соц. расходы и деньги, пущенные в страну?»

Оставим в стороне, крайне не далекие заявления о целесообразности вопроса «зачем нам армия?», и рассмотрим бюджет государства на 2016 год.

Пик кризиса 2015-го года пройден, в нынешнем году экономика России восстанавливает«просевшие» но не «разорванные», как хотелось ряду государств, позиции и тенденции. Примечательно, что даже в таких условиях расходы бюджета на здравоохранение выросли на 58,1%, расходы на физическую культуру и спорт на 18,1%, на охрану окружающей среды на 23, 7%, а средства, пущенные в национальную экономику, внутрь страны, повысились разом на 44% по сравнению с годом 2015 — ым. Более того, траты на сферу национальной обороны сократилась на один процент, а реформа внутренней безопасности (МВД, Нац. гвардия и. т. д.), позволили наполовину снизить затраты на эти структуры, высвободив и перераспределив крупные средства в другие секторы экономики, в том числе, обеспечив рост социальных расходов на три процента. Благодаря чему, в частности, размер материнского капитала составил 453 тысячи российских рублей.

Лозунг: «почему Россия постоянно спонсирует американскую экономику покупая их долговые бумаги! Правительство — предатели! Постоянно увеличивают скупку трежерис, вместо того, чтобы вкладывать деньги к себе!»

Прежде всего, стоит коротко оговориться, напомнив, что Россия вкладывает в ценные бумаги лишь те деньги (сверхдоходы не запланированные в бюджете), которые попросту не может вложить в экономику страны. Вложения этих средств, немедленно нарушит баланс количества денег и товаров в экономике, в пользу денег, что разумеется вызовет инфляцию. Рост цен и тарифов. В этой связи, не имея возможности вложить деньги внутрь государства, их нужно где то хранить, причем так, чтобы они «не сгорели» и желательно получая доход от своего вклада при минимуме рисков. Ирония ситуации в том, что хотя все и понимают, что американские трежерис, поддерживают Соединенные Штаты на плаву, более доходных облигаций и таких гарантий как дают они, найти больше негде.
Вместе с тем, вопреки заявлениям провокаторов, Россия неуклонно сокращает объемы вложений в американские бумаги, а на общем мировом фоне, наши вложения — это капля в море, практически никак не влияющая на жизнеспособность нашего «друга и партнера» из-за океана.

Комментарий отредактирован 2016-05-02 15:08:51 пользователем wetdocs
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.