Рейтинг
+8.98
avatar

Законодательство

Подробнее ↓

С 1 сентября 2017 вступает в силу ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Законодательство

Правительство приняло постановление за соблюдением требований техрегламента Евразийского экономического союза.

Он касается пищевой рыбной продукции и процессов производства, а также хранения, перевозки, реализации и утилизации. Более того, предусмотрены требования к маркировке и упаковке.

Необходимые полномочия за соблюдением требований техрегламента предоставили Роспотребнадзору и Россельхознадзору.

В силу техрегламент вступит с первого сентября этого года.

Постановление от 19 июля 2017 года №846. Определены федеральные и региональные органы исполнительной власти, уполномоченные проводить государственный контроль за соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза в отношении пищевой рыбной продукции и процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации такой продукции. government.ru/media/files/50lmexxz23BOYFCaQnXzdGrYrQ7aXa4P.pdf
Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (далее соответственно – технический регламент, Союз) принят Советом Евразийской экономической комиссии 18 октября 2016 года. www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_214329/

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к производству, хранению, перевозке, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения её свободного перемещения.

Технический регламент вступает в силу с 1 сентября 2017 года.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технического регламента в отношении пищевой рыбной продукции и связанных с требованиями к ней процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации осуществляется в соответствии с законодательством входящих в Союз государств.

Подписанным постановлением предусматривается, что полномочия по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований технического регламента закрепляются за:

— Роспотребнадзором и другими уполномоченными на проведение федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

— Роспотребнадзором в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей;

— Россельхознадзором и другими уполномоченными на проведение федерального государственного ветеринарного надзора федеральными органами исполнительной власти и уполномоченными на проведение регионального ветеринарного надзора органами исполнительной власти субъектов Федерации в пределах их компетенции в рамках федерального государственного ветеринарного надзора и регионального государственного ветеринарного надзора соответственно.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2017 года одновременно с техническим регламентом.

Новый закон не решает проблемы бродячих собак

Законодательство
13 июня в ИА Росбалт состоялась пресс-конференция, посвященная законопроекту «Об ответственном обращении с животными», второе чтение которого намечено на 14 июня в Госдуме.
Участники мероприятия выступили с резкой критикой законопроекта по многим аспектам, одним из самых важных по их мнению, является проблема бездомных животных.
Читать дальше

С 2018 года в России предлагается внедрить обязательную идентификацию и маркирование животных

Законодательство

<Информация> Россельхознадзора от 05.06.2017 «О подготовке Правил идентификации животных» (Вместе с проектом Приказа Минсельхоза России «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления идентификации и учета животных»)
Читать дальше

Список всех нормативных актов в области ветеринарии зарегистрированных в Министерстве юстиции РФ

Законодательство

Общие ветеринарные правила.
1) Приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» (Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2016 N 45094)
Читать дальше

С 31.03.2017 начинают действовать новые ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации.

Законодательство


Зарегистрировано в Минюсте России 17 марта 2017 г. N 46003
________________________________________
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 13 декабря 2016 г. N 551
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРАВИЛ
СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ЦЕЛЯХ ЕГО
ВОСПРОИЗВОДСТВА, ВЫРАЩИВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ

Читать дальше

Дополнен перечень видов госконтроля (надзора) с применением риск-ориентированного подхода

Законодательство

Принято постановление Правительства Российской Федерации от 2 марта 2017 года № 245, ветеринария.рф/legislation/federalnoe-zakonodatelstvo/postanovlenie-pravitelstva-rf-ot-2-marta-2017-g-245-o-vnesenii-izmeneniy-v-postanovlenie-pravitelstv/ которым вносятся изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 года № 806 ветеринария.рф/legislation/federalnoe-zakonodatelstvo/postanovlenie-pravitelstva-rf-ot-17-avgusta-2016-g-806-o-primenenii-risk-orientirovannogo-podkhoda-p/ «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Читать дальше

С 10.01.2017 действует новый приказ МСХ РФ от 27.12.2016 № 589 "Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов ..."

Законодательство

www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=210601#0
Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях»
(Зарегистрирован в Минюсте России 30.12.2016 № 45094)
Читать дальше

О регистрации Минюстом России Приказа об утверждении порядка разработки и реализации мер по управлению рисками

Законодательство

Минюстом России от 13 декабря 2016 г. № 44690 зарегистрирован совместный приказ Минсельхоза России и Минфина России от 21 сентября 2016 г № 283/160н «Об утверждении порядка разработки и реализации мер по управлению рисками, включающего в себя порядок сбора и анализа информации, в том числе предварительной информации, представляемой участниками внешнеэкономической деятельности в таможенные органы, а также стратегии и тактики применения системы управления рисками».
Читать дальше

Постановление Правительства РФ от 07.11.2016 N 1140 "О порядке создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии"

Законодательство

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 ноября 2016 г. N 1140

О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ, РАЗВИТИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ

В соответствии со статьей 4.1 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии.
2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии в течение 30 дней со дня вступления в силу настоящего постановления представить в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору информацию, предусмотренную пунктом 5 Правил, утвержденных настоящим постановлением.
Читать дальше

Постановлением Правительства РФ от 09.11.2016 N 1145 утверждены "Правила аттестации специалистов в области ветеринарии"

Законодательство

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 ноября 2016 г. N 1145

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ АТТЕСТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ

В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила аттестации специалистов в области ветеринарии.
Читать дальше