Постановлением Правительства РФ от 27.12.2014 №1577 с 08.01.2015 отменено платное оформление ветеринарных сопроводительных документов

Законодательство

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 декабря 2014 г. N 1577

О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ
АБЗАЦА ШЕСТОГО ПУНКТА 2 ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ
ВЕТЕРИНАРНЫХ УСЛУГ

Правительство Российской Федерации постановляет:
Признать утратившим силу абзац шестой пункта 2 Правил оказания платных ветеринарных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 августа 1998 г. N 898 «Об утверждении Правил оказания платных ветеринарных услуг» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 33, ст. 4012; 2001, N 17, ст. 1714; 2003, N 40, ст. 3892; 2006, N 52, ст. 5587).

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

абзац утратил силу. — Постановление Правительства РФ от 27.12.2014 N 1577;
оформление и выдача ветеринарных документов (ветеринарные проходные свидетельства, сертификаты, справки, паспорта, регистрационные удостоверения и др.);

2 комментария

avatar
www.vet-center.ru/images/dokyment.pdf
27.12.2014 принято постановление Правительства Российской Федерации № 1577 «О признании утратившим силу абзаца шестого пункта 2 Правил оказания платных ветеринарных услуг» (далее – Постановление № 1577).
Постановление № 1577 исключает выдачу ветеринарных сопроводительных документов (далее — ВСД) из перечня платных ветеринарных услуг.
Как действующий в настоящее время, так и подлежащий вступлению в силу 1.04.2015 порядок выдачи ВСД не предполагают реализацию услуги по оформлению и выдаче ВСД коммерческими организациями (осуществлять выдачу ВСД уполномочены учреждения, подведомственные органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и органы и учреждения, входящие в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации соответственно).
Правила оказания платных ветеринарных услуг утверждены в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 140) (далее – закон «О защите прав потребителей») и регулируют отношения, возникающие между потребителями и исполнителями при оказании платных ветеринарных услуг.
Правила оказания платных ветеринарных услуг определяют потребителя как гражданина, имеющего намерение заказать либо заказывающего, приобретающего или использующего ветеринарные услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а исполнителя как организацию, независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя, оказывающих ветеринарные услуги потребителям по возмездному договору.
Исходя из этого, нормы Правил оказания платных ветеринарных услуг должны распространяться исключительно на правоотношения в сфере защиты прав потребителей между физическими лицами – потребителями услуги и организациями, осуществляющими оформление и выдачу ветеринарных сопроводительных документов.
На практике потребителями услуги по оформлению и выдаче ВСД являются как физические лица, так и субъекты хозяйственной деятельности, осуществляющие производство, оборот и перемещение подконтрольных животных и продукции животного происхождения.
Таким образом, наличие услуги по оформлению и выдаче ВСД в перечне платных ветеринарных услуг, утвержденных постановлением Правительства № 898, вступало в противоречие со сложившимися общественными отношениями, а также устанавливало правовую коллизию в виде наличия несоответствий между действующими нормативными правовыми актами, исключающую возможность их правомерного применения.
С принятием Постановления № 1577 устранено несоответствие между нормами, устанавливающими порядок оформления и выдачи ВСД и определяющими учреждения в качестве субъектов, уполномоченных осуществлять оформление и выдачу ВСД с нормами, относящими оформление и выдачу ВСД к отношениям в сфере защиты прав потребителей, а также приведено нормативно правовое регулирование в соответствие со сложившимися общественными отношениями.
Исключение услуги по оформлению и выдаче ВСД из перечня платных ветеринарных услуг перенесло регулирование взаимоотношений между бюджетными учреждениями, осуществляющими оформление и выдачу ВСД и потребителями услуги (физическими лицами и субъектами хозяйственной деятельности) за рамки области регулирования законодательства в сфере защиты прав потребителей и отнесло их к предмету регулирования гражданского законодательства Российской Федерации, не исключая при этом возможности реализации услуги по оформлению и выдаче ВСД как на возмездной, так и на безвозмездной основе.
www.vet-center.ru/component/k2/item/709-doc
avatar
НОВОСТИ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПРАВИЛАХ ОФОРМЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ ДОКУМЕНТОВ В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ<br <a="" href=«socialvet.ru/blog/wiki/3491.html» rel=«my» class=«my-link»>>

Комитет по ветеринарии Мурманской области информирует организации и частных предпринимателей, занимающихся перевозкой, хранением и реализацией подконтрольной продукции и животных, подлежащих ветеринарному контролю и надзору, об изменениях в правилах оформления ветеринарных документов.

В связи с вступлением с 1 марта 2015 года «Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде», утвержденных приказом Минсельхоза Российской Федерации (№ 281 от 17.07.2014), утратит свою силу приказ Минсельхоза Российской Федерации «Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов» (№ 422 от 16.11.2006).

Там, где имеются технические возможности, оформление ветеринарных сопроводительных документов будет осуществляться в электронном виде. В переходный период до 1 февраля 2017 года сохраняется возможность оформления документов на бумажном носителе.

Сопровождению ветеринарными документами подлежат товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю и надзору, который утвержден решением Комиссии Таможенного Союза «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном Союзе» (№ 317от 18.06.2010).

Единый перечень включает в себя товары, которые ранее не сопровождались ветеринарными документами, например сыры и кисломолочная продукция, мясные и рыбные консервы.
Данные изменения регламентированы Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317
(ред. от 24.12.2014)
«О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе»
(вместе с «Положением о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза», «Положением о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)», «Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями,
base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=172821;from=154672-0;rnd=0.6961099209729582
Комментарий отредактирован 2015-02-03 12:09:50 пользователем wetdocs
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.