Развитие эндоскопии в ветеринарной медицине. Возможности видеоотоскопии в диагностике и лечении отитов.

В последнее время все больше и больше новейших технологий гуманной медицины получают широкое распространение в ветеринарной медицине. В том числе и эндоскопия. Данный вид исследования успешно используется и развивается в ветеринарной медицине благодаря уникальной возможности заглянуть в практически любой уголок живого организма почти любого животного при минимальном хирургическом вмешательстве.  Распространение эндоскопов дало возможность не только осмотра органа снаружи и внутри, но и предельно точного проведения биопсии, а так же хирургических вмешательств. Появление в 1980-х гг. миниатюрной цветной видеокамеры с высоким разрешением позволило разработать съемный узел, закрепленный на окуляре эндоскопа и передающий изображение на экран монитора, и с тех пор развитие эндоскопов начало развиваться огромными темпами.  Современные эндоскопы позволяют проводить исследования, уменьшая вероятность и тяжесть осложнений, получая при этом высокий диагностический и терапевтический эффект.

Сама по себе эндоскопия – это проведение визуального исследования организма с возможностью выполнения терапевтических манипуляции специальным прибором различных конструкций – эндоскопом.

end

Эндоскоп — группа оптических приборов различного назначения и конструкции. Технические эндоскопы (бороскопы) используются для осмотра труднодоступных полостей машин и оборудования. Медицинские эндоскопы используются для исследования и лечения полых внутренних органов таких как бронхи и мочевой пузырь, а также брюшной и других полостей тела. В настоящее время в ветеринарии пользуются видеоэндоскопами, которые снабжаются миниатюрными видеокамерами на дистальном конце и передают информацию в электронном виде. В зависимости от конструкции рабочей части, эндоскопы делятся на следующие типы:

гибкие эндоскопы – эндоскопы, рабочая часть которого может плавно изгибаться в определенных пределах. Используются для исследования желудочно-кишечного тракта (пищевод желудок  тонкий и толстый отделы кишечника)  органов дыхания (носовая полость, глотка, трахея, бронхи). Современный гибкий медицинский эндоскоп представляет собой сложную конструкцию, состоящую из наружной оболочки (тубуса), к которой с одной стороны крепится управляемый дистальный конец эндоскопа, а с другой – органы управления. Существуют ветеринарные эндоскопы различных размеров и конструкций, что обусловлено широким спектром видов и размеров пациентов
жесткие эндоскопы – эндоскопы, рабочая часть которого выполнена жесткой. Номенклатура эндоскопов достаточно обширна и зависит от области, а также от цели вмешательства.

В зависимости от исследуемого органа эндоскопические процедуры делятся:

Эзофагогастро/дуоденоскопия – исследование пищевода, желудка/двенадцатиперстной кишки;

Гистероскопия — осмотр стенок полости матки;

Бронхоскопия — это метод непосредственного осмотра и оценки состояния слизистых трахеобронхиального дерева;
Колоноскопия — процедура, для осмотра и оценки состояния внутренней
поверхности толстой кишки;

Риноскопия –осмотр носовых ходов. Проводиться передняя, с использованием гибкого  или жесткого эндоскопа, и задняя (только гибкий ) риноскопия;

Цистоскопия — осмотр мочевого пузыря;

Отоскопия – осмотр слухового прохода;

Лапароскопия— современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5—1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы.

Артроскопия дает возможность, как для диагностики, так и для лечения собак, страдающих хронической хромотой, болями в суставах или имеющих опухоли и видимые с помощью рентгена изменения.

Частота заболеваний внешнего слухового прохода у собак и кошек, легкая  доступность и высокая результативность  делают отоскопию  идеальным способом обследования.

В зависимости от прибора эндоскопия делиться на отоскопию, при которой используются специальные приборы отоскопы, и видео отоскопию – с использованием жесткого эндоскопа и камеры.

Видео отоскопия — это огромный шаг вперед по сравнению с традиционной отоскопией. Она  имеет ряд преимуществ перед отоскопией – улучшает визуализацию патологии уха, барабанной перепонки и среднего уха, дает  возможность выведения изображения на монитор и его сохранение, позволяет более точно произвести сбор образцов для цитологического и культурального анализа, облегчает биопсию и оперативные вмешательства.  Однако видео отоскопия  требует выполнения седации пациента, более дорогостоящего оборудования и  определённых навыков врача эндоскописта.

Показания для видео отоскопии:
  • отиты острые и хронически
  • подозрение на перфорацию барабанной перепонки
  • средний отит (проведение санации среднего уха, забор материала для культурального исследования)
  • подозрение на новообразования наружного и среднего уха
Материалы и оборудование
  • оптика 2.7 мм или 4мм (для крупных животных)
  • видеокамера и источник света монитор
  • защитный тубус с рабочим каналом
  • теплый физиологический раствор для промывания слухового прохода
Для проведения процедуры выполняем седацию пациента (бутомидор, пропофол) обязательно интубируем (возможен риск возникновения апное при наличии перфорации барабанной перепонки), проводим очистку слухового канала физиологическим раствором.

 

Варианты нормы и патологии при видео отоскопии

 

 

k1Рисунок 1. Слуховой проход. Норма

k2Рисунок 2. Барабанная перепонка кошки, норма. Визуализируется молоточек через барабанную перепонку.

k3Рисунок 3. Наружный отит у собаки с атопией, осложненный малассеозионной инфекцией.

k4Рисунок 4. Инородное тело — лосохвост

k5Рисунок 5. Перфорированная барабанная перепонка у кошки с хроническим наружным отитом.

k6Рисунок 6. Некротические ткани в барабанной полости к мопса, хронический средний отит при атопии.

k7Рисунок 7. Воспалительный полип у кошки растущий из барабанной перепонки.

Заключение. Видеоотоскопия имеет ряд преимуществ —  облегчает диагностику и лечебные процедуры, улучшает визуализацию патологий.  Позволяет более точно произвести сбор образцов для цитологического и культурального анализа, выполнить прицельную биопсию. Сохранение видео и фото обеспечивают постоянный визуальный отчет, возможность обсудить с коллегами и передать владельцам животных. Эндоскопия – это будущее диагностики животных.

Автор статьи: 
 Карась Надежда Константиновна
Терапевт, специалист визуальной диагностики, эндоскопист ВЦ «Алден-Вет»
11 сентября Надежда Карась будет выступать с докладом на тему «Эндоскопическая диагностика и лечение отитов у собак» и кошек на XVII Международной научно-практической ветеринарной конференции в Киеве.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.