Сотрудники Россельхознадзора в Архангельской области "активно поддерживает местных сельхозтоваропроизводителей"


В шестой раз на проверку крестьянско-фермерского хозяйства сотрудники Россельхознадзора пришли уже совместно с прокуратурой и телевидением
23 января 2012 года государственный инспектор отдела пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу принял участие в проверке, проводимой Прокуратурой Приморского района в отношении крестьянско-фермерского хозяйства, занимающегося содержанием и убоем мелкого рогатого скота.
По факту завоза в августе 2010 года мелкого рогатого скота, зараженного бруцеллезом, Заместителем Руководителя Управления Россельхознадзора в отношении одного из предприятий, поставляющих мясо (баранину) в торговые сети и точки общественного питания г. Архангельска, вынесено постановление по делу об административном правонарушении и наложен штраф в сумме 3000 руб.
Собственнику предприятия было выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Штраф был своевременно уплачен, но устранять нарушения в хозяйстве не торопились. В последующем государственные инспекторы Управления четырежды проверяли данное хозяйство и четырежды выявляли неисполнение предписаний. Материалы дел направлялись на рассмотрение мировому судье Ломоносовского округа, который вынес 4 постановления о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ и назначил 4 штрафа по 1000 руб. каждый. Но и эти меры не дали должного результата.
В связи с тем, что условия содержания и убоя скота на предприятии способствовали возникновению очагов инфекционных заболеваний на территории Архангельской области, а также существовала вероятность попадания в пищу людям продукции животного происхождения, не отвечающей ветеринарным санитарным требованиям Российской Федерации, Заместитель Руководителя Управления обратился в Прокуратуру Приморского района с инициативой проведения внеплановой выездной проверки.

В ходе проверки вновь были выявлены следующие нарушения:
1. При въезде на территорию хозяйства отсутствует дезинфекционный барьер.
2. При входе в помещение, в котором содержатся животные, дезинфекционные коврики не заправлены дезинфекционным раствором.
3. Забой животных осуществляется в здании для содержания животных, отдельно стоящее здание убойного пункта отсутствует.
4. Отсутствует акт приема убойного пункта приемной комиссией в составе представителей местных органов, органов ветеринарного надзора, санитарно-эпидемиологической службы.
5. В помещении для убоя животных используется один вход, как для ввода/вывода животных, так и для отгрузки мяса и мясопродукции. Выход, направленный на задний двор, для ввода/вывода животных не используется, при этом нарушается принцип пересечения чистого и грязного потока.
6. В помещении для убоя животных отсутствует холодильное оборудование.
7. На предприятии отсутствует производственный контроль производимой продукции.
8. Рабочие, ухаживающие за животными, не имеют медицинских санитарных книжек.
9. Территория хозяйства захламлена мусором, автозапчастями, металлоконструкциями, не имеющими никакого отношения к производственному процессу.
10. Навоз хранится непосредственно у здания животноводческих помещений.
Решение о мерах реагирования по выявленным нарушениям будет принято Прокуратурой Приморского района Архангельской области.
www.ursn10.ru/news/2012/news2012_13.html

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.