О выявлении Россельхознадзором серьезных системных нарушений в работе государственной ветеринарной службы Красноярского края, повлекших тяжкие последствия

Проверки Россельхознадзора, проведенные в текущем году, выявили многочисленные нарушения ветеринарного законодательства, допускаемые Службой по ветеринарному надзору Красноярского края, её структурными подразделениями и специалистами. Несмотря на выданные предписания, грубые нарушения ветеринарного законодательства продолжаются, а Служба по ветеринарному надзору Красноярского края заняла крайне неконструктивную позицию, отказавшись от принятия мер по устранению выявленных нарушений, что привело трагическому развитию событий — в Норильске произошло массовое заболевание людей трихинеллезом. Один человек скончался, зарегистрировано 24 подтвержденных случая заболевания. Больные, среди которых имеется трое детей, госпитализированы.
Эпизоотологическое расследование установило, что заболевание вызвано продукцией свиноводства, приобретенной пострадавшими на Центральном рынке Норильска и произведенной одним из местных предпринимателей.
Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю совместно с органами прокуратуры в рамках расследования причин и условий, вызвавших массовое заболевание людей трихинеллезом, и для принятия мер по недопущению распространения заболевания, проводятся проверки работы краевого государственного казенного учреждения «Норильский отдел ветеринарии», свиноводческих предприятий, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию свиноводческой продукции на территории Норильска. Материалы проверок будут переданы в органы прокуратуры и следственного комитета по Красноярскому краю.

3 комментария

avatar
О неотложных мерах по исправлению ситуации в области ветеринарного надзора в Красноярском крае
Как уже сообщалось, Россельхознадзором выявлены серьезные системные нарушения в работе государственной ветеринарной службы Красноярского края, повлекших тяжкие последствия http //www.fsvps.ru/fsvps/news/5430.html — массовое заражение людей трихинеллезом.
В связи с допущенными грубыми нарушениями законодательства в области ветеринарии и фактическим отказом на требование об устранении выявленных недостатков, Россельхознадзор представил предложения министру сельского хозяйства России Николаю Федорову об освобождении от занимаемой должности руководителя органа исполнительной власти Красноярского края в области ветеринарии Михаила Килина, а так же о проведении комплексной совместной проверки Минсельхозом России и Россельхознадзором деятельности государственной ветеринарной службы Красноярского края по обеспечению эпизоотического благополучия и исполнению переданных полномочий в области ветеринарии, с последующим рассмотрением вопроса об изъятии у органа исполнительной власти Красноярского края в области ветеринарии переданных ему полномочий.
Комментарий отредактирован 2012-10-27 14:40:18 пользователем wetdocs
avatar
О начале внеплановых проверок Россельхознадзором учреждений ветеринарии Красноярского края
В связи с массовым заболевание людей трихинеллезом в Норильске, во исполнение поручения заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича и по поручению прокуратуры Красноярского края, Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю www.fsvps.ru/fsvps/structure/terorgs/krasnoyarsk приступило к проведению проверок краевых государственных казенных учреждений ветеринарии. В ходе проверок будет проверена, в частности, организация работы и соблюдение ветеринарными специалистами краевых отделов ветеринарии требований ветеринарного законодательства при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продукции.
avatar
О некоторых итогах проверки Службы по ветеринарному надзору Красноярского края по осуществлению переданных ей Российской Федерацией полномочий в области ветеринарии
В связи с поступающими в Россельхознадзор запросами по поводу предложения об освобождении от занимаемой должности руководителя органа исполнительной власти Красноярского края в области ветеринарии Михаила Килина, а также об изъятии у органа исполнительной власти Красноярского края в области ветеринарии переданных ему полномочий, Россельхознадзор считает необходимым сделать некоторые разъяснения.
Как уже сообщалось, на основании федерального закона от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства России от 18.01.2011 № 11, Россельхознадзором проведена плановая проверка Службы по ветеринарному надзору Красноярского края по контролю за полнотой и качеством осуществления переданных полномочий Российской Федерации в области ветеринарии по установлению и отмене ограничительных мероприятий на территории края.
По результатам проверки Службы за 2011 год и первый квартал 2012 года, установлено, что на территории края зарегистрирован 181 неблагополучный пункт по заразным болезням животных. При этом лишь в 10 неблагополучных пунктах на территории края были установлены ограничительные мероприятия в соответствии с требованиями действующего законодательства. В 31 неблагополучном пункте по бешенству, бруцеллезу, инфекционной анемии лошадей, случной болезни лошадей, инфекционному эпидидимиту баранов, лейкозу, решения об установлении ограничительных мероприятий карантина были приняты не уполномоченными органами местного самоуправления, а в 127 неблагополучных пунктах ограничения вообще не устанавливались, даже по таким опасным заболеваниям, в том числе для человека, как бруцеллез, некробактериоз, пастереллез и сальмонеллез.
Проверка была осложнена тем, что ветеринарной службой Красноярского края не были предоставлены ни акты обследования эпизоотических очагов, ни планы мероприятий по ликвидации заразных, в том числе особо опасных болезней животных, зарегистрированных на территории края за проверяемый период, ни документы подтверждающие проведение мероприятий, предусмотренных требованиями действующего законодательства в области ветеринарии при снятии ограничительных мероприятий. Не предоставлены также запрошенные в ходе проверки другие необходимые документы, в том числе по форме 5-вет о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения.
Все это не позволило установить полные масштабы нарушения ветеринарного законодательства на территории края, а также определить степень выявления на территории края болезней животных, в том числе паразитарных, таких как трихинеллез, вызвавший вспышку недавнюю массового заболевания с гибелью человека в Норильске, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы специалистами учреждений, подведомственных краевой ветеринарной службе.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.