О совещании руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с руководством ряда территориальных управлений Россельхознадзора

Совещание проведено в режиме видеоконференции. В его работе приняли участие заместители руководителя Россельхознадзора Николай Власов и Евгений Непоклонов, а также руководство управлениями Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, республике Северная Осетия – Алания, Нижегородской области и республике Марий Эл, Ульяновской области, республике Башкортостан, Карачаево-Черкесской республике, Кабардино-Балкарской республике, Красноярскому краю, Костромской и Ивановской областям.
Видеоконференция была посвящена проблемным вопросам организации внутреннего ветеринарного надзора, в частности по итогам проверок деятельности органов государственной власти субъектов Российской федерации по исполнению переданных им полномочий Федерации в области ветеринарии, а также по недопущению распространения африканской чумы свиней.
В очередной раз отмечена недостаточно эффективная работа отдельных территориальных управлений Россельхознадзора по контролю за оборотом продукции животного происхождения на территории подведомственного им субъекта Федерации. Обсуждены также вопросы организации мониторинга пищевой безопасности в отдельных субъектах Федерации.
Отдельным вопросом обсуждалась зарегистрированная вчера вспышка африканской чумы свиней в Ивановской области. Эпизоотологическое расследование показало, что наиболее вероятным источником заражения явились незаконно используемые для кормления свиней пищевые отходы из столовой одного из учреждений МЧС.
Руководство управления Россельхознадзора по Красноярскому краю представило дополнительную информацию о произошедшей на территории вспышке трихинеллеза. Принято решение о ликвидации хозяйства, в котором произошло массовое заражение свиней трихинеллами. В этой связи Сергей Данкверт напомнил руководителям территориальных управлений Россельхознадзора об их личной ответственности за своевременное выявление вспышек заболеваний и незамедлительное принятие мер, предусмотренных ветеринарным законодательством. Он напомнил о том, что в Алтайском крае недавно была сделана попытка сокрытия крайне серьезного заболевания, сибирской язвы. Была также заслушана информация о выявлении у 54 голов крупного рогатого скота из 224, ввезенных из Австрии, антител к вирусу блютанга.Партия животных сопровождалась ветеринарным сертификатом, выданным государственной ветеринарной службой Австрии, удостоверяющим благополучие экспортируемых животных.
Сергеем Данквертом дано поручение обеспечить должный информационный обмен между территориальными управлениями Россельхознадзора и государственными ветеринарными службами субъектов Федерации о выявленных фактах поступления недоброкачественной в ветеринарно-санитарном отношении продукции с целью принятия мер в отношении поставщиков указанной продукции.
www.fsvps.ru/fsvps/news/5699.html

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.