О некоторых мерах по устранению причин, приведших к вспышке трихинеллеза в Норильске

Как известно, в октябре минувшего года в Норильске трихинеллезом заразились 24 человека, в том числе пятеро детей. Одна женщина скончалась. Все пострадавшие ели сало и свинину, купленные на местном рынке. На рынке ветеринарный врач не провела должным образом экспертизу мяса, чем было грубо нарушено ветеринарное законодательство.
Россельхознадзор провел проверку работы Службы по ветеринарному надзору Красноярского края, и выявил и другие грубые нарушения законодательства России в области ветеринарии. Это привело к общему ухудшению эпизоотической ситуации на территории области, и к массовому заболеванию людей трихинеллезом. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении сбыта товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекший по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека.
В этой связи заместитель руководителя Россельхознадзора, главный государственный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов обратился в прокуратуру Красноярского края с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении руководителя Службы по ветеринарному надзору по Красноярскому краю Михаила Килина.
Проведенная прокуратурой Красноярского края проверка установила, что подведомственный Службе Норильский отдел ветеринарии не исполнял надлежащим образом полномочия при проведении ветеринарно-санитарных экспертиз животноводческой продукции, а также при установлении и отмене ограничительных мероприятий. Так, при выявлении случаев трихинеллеза ограничительный карантин в неблагополучных животноводческих хозяйствах не вводился. Дальнейшая проверка показала, что в деятельности 15 краевых учреждений ветеринарии имеются многочисленные нарушения требований закона. По результатам проверки Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в отношении краевых учреждений ветеринарии и их должностных лиц возбуждены 14 административных дел. Проверки убедительно показали отсутствие надлежащего контроля со стороны руководителя Службы по ветеринарному надзору по Красноярскому краю за деятельностью подведомственных учреждений.
Минсельхоз России рассмотрел совместно с Россельхознадзором при участии руководителя Службы по ветеринарному надзору по Красноярскому краю Михаила Килина результаты проверок. По итогам совещания, учитывая серьезность допущенных нарушений и тяжесть последствий, министр сельского хозяйства России Николай Федоров предложил губернатору Красноярского края Льву Кузнецову рассмотреть вопрос о смене руководителя Службы по ветеринарному надзору Красноярского края.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.