Комментарий Россельхознадзора относительно запрета на ввоз на территорию России голландского сыра

В связи с появившимися запросами представителей СМИ относительно размещенного на сайте общества защиты прав потребителей ( здесь ) официального пресс-релиза указанной организации о запрете на поставку в РФ продукции ряда голландских сыроделов, Россельхознадзор считает необходимым дать некоторые разъяснения.
Россельхознадзор, являясь государственным органом исполнительной власти, в своих действиях преследует только одну цель – обеспечение поставок безопасной продукции на территорию России. В этом ключе, как уже сообщалось ранее, продукция 13 молокопроизводящих/молокоперерабатывающих предприятий согласно результатам прошедшей в ноябре текущего года инспекции признана небезопасной. Главной причиной таких выводов стало несоответствие указанной продукции российскому законодательству о безопасности молока.
В частности, в ходе инспекции экспертами Таможенного союза выявлены грубые нарушения. Так, не осуществляется должный государственный контроль компетентными органами Нидерландов за производителями сырого молока (фермами). Отсутствует механизм административного воздействия в отношении фермеров, нарушающих национальное законодательство и законодательство ЕС. В среднем в год компетентным органом проводится контроль всего 0,3 % от имеющихся в Нидерландах молочных ферм.
Зафиксированы факты внесения недостоверной информации в ветеринарные сертификаты на готовую молочную продукцию (сыры), отправленную в Российскую Федерацию. Так только в 2013 при документальном контроле на государственной границе РФ в пунктах пропуска выявлено 17 партий голландской молочной продукции, общим объемом свыше 340 тонн.
В ходе проведения Россельхознадзором мониторинговых лабораторных исследований продукции животного происхождения, экспортируемой из Нидерландов в Россию, выявлялись запрещенные и вредные вещества. В том числе непосредственно в сыре выявлены хлорамфеникол, который запрещен к применению как в Таможенном союзе, так и в странах Евросоюза, и бактерии группы кишечной палочки (БГКП). В связи с этим Россельхознадзором в 2013 году было введено 7 временных ограничений на поставку животноводческой продукции на территорию России, а продукция еще 32 предприятий была поставлена на усиленный лабораторный контроль.
Компетентные органы Нидерландов также не обладают информацией о выявленных нарушениях в области ветеринарного законодательства на молочных фермах при осуществлении контроля сотрудниками частной лаборатории Qlip и COKZ.
Особую озабоченность Россельхознадзора вызывает факт отсутствия проведения в 2013 году в рамках государственного и производственного контроля лабораторных исследований сырья и готовой продукции, на наличие:
— сальмонелл;
— пестицидов;
— токсичных элементов;
— диоксинов;
— хлорамфеникола;
— радионуклидов.
При этом исследования сырого молока на остаточные количества антибиотиков тетрациклиновой группы проводятся один раз в 3 года и составляют всего 0,24% от общего объема молока, производимого в стране. Вместе с тем, размер полученной неопределенности (при проведении валидации) по определению антибиотиков тетрациклиновой группы превышает установленные нормы национального стандарта РФ (ГОСТ Р 31694-2012) практически в 5 раз.
Метод по определению сальмонеллы в сыром молоке не выполняется в соответствии с Российским стандартом ГОСТ Р 52814 – 2007.
Возникают сомнения в независимости частной лаборатории Qlip, осуществляющей лабораторный контроль за молочной продукцией.
Отгрузка молока на молокозавод осуществляется 1 раз в 3-4 суток, что не обеспечивает соблюдение максимально допустимого срока хранения сырого молока до его переработки, включая транспортировку – 1,5 суток (п. 3 ст. 6 Федерального закона №88-ФЗ от 12.06.2008 г.«Технический регламент на молоко и молочную продукцию»). Это, в свою очередь, повышает риск контаминации молока условно патогенными микроорганизмами.
Экспертами также установлены факты экспорта на территорию Таможенного союза молочной продукции предприятий, выработанной из сырья предприятий ЕС, не аттестованных на право экспорта в Таможенный союз.
Как показала проверка, в камерах хранения готовой продукции допускается хранение обезличенной продукции, а также продукции с истекшими сроками годности. При этом наличие обезличенной продукции ставит под сомнение эффективность существующей системы прослеживаемости продукции в Нидерландах.
Учитывая все вышеперечисленное, считать молочную продукцию проинспектированных предприятий безопасной не представляется возможным. В связи с чем, как уже сообщалось ранее, Россельхознадзор в интересах благополучия российских потребителей с 19 декабря 2013 г. вводит временные ограничения на поставку молочной продукции с 13 голландских предприятий.
Информация о перечисленных и других нарушениях была доведены до начальника ветеринарной службы Министерства экономики, сельского хозяйства и инноваций Нидерландов д-ра Кристианны Брушке официальным письмом Россельхознадзора от 05 декабря 2013 г. № ФС-ЕН-7/16946. Кроме того, предварительный отчет о проведенной инспекции размещен на официальном сайте Россельхознадзора. Все это по мнению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору свидетельствует об открытости и прозрачности работы Ведомства ( www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/importExport/netherlands/files/inspection_20131206_preliminary.pdf ).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.