В мясе из Европы нашли рактопамин


Россельхознадзор впервые обнаружил в мясной продукции из Евросоюза стиммулятор роста — рактопамин. Он добавляется в корма для животных во многих странах мира.
Но продукция, в котором обнаружено это вещество, запрещена для ввоза на российскую территорию. Более того, его применение запрещено в самом ЕС.
Ведомство вводит усиленный контроль за продукцией, поступающей из ЕС, и вызывает представителей местной ветеринарной службы на срочные переговоры, сообщили «РГ» в Россельхознадзоре.
Запрещенный препарат обнаружен в партии говяжьей обрези (один из видов субпродуктов), поступившей из Испании.
Ситуацию в Россельхознадзоре воспринимают крайне серьезно. Есть два варианта, как такое могло произойти, говорит помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко: либо в Испании продукция была произведена с грубым нарушением ветеринарных норм, либо продукция из другой страны была поставлена на российскую границу с испанским ветеринарным сертификатом. Более вероятным в ведомстве считают второй вариант.
Он уточнил, что партия товара была обнаружена до введения запрета на ввоз обрези из ЕС, который начал действовать с 27 июня.
«Сейчас мы усиливаем мониторинг мясной продукции, поступающей из Евросоюза, и по его результатам будем принимать необходимые меры», — заявил Алексей Алексеенко.
Россия уже неоднократно запрещала импорт мясной продукции, в которой обнаруживался рактопамин, из целого ряда стран. В том числе, это такие «мясные гиганты», как США, Канада, Новая Зеландия и Австралия. Многие предприятия из этих стран не имеют возможности поставлять мясо в Россию.
Россельхознадзор на следующей неделе может ввести ограничения на ввоз фруктов из Греции. В нектаринах из этой страны найдена восточная плодожорка. Сейчас эксперты ведомства оценивают серьезность ситуации и возможные риски.
rg.ru/2014/07/31/maso-site.html

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.