Пресса сообщает о призыве прокуратуры к отставкам в Россельхознадзоре


По данным прессы, Россельхознадзор инициировал незаконные проверки предприятий. В связи с этим Генпрокуратура России провела проверку Россельхознадзора, в результате которой выявила системные нарушения прав предпринимателей и призвала к отставке ряда ответственных лиц.

В 2016 году прокуратура проверяла, каким образом сельскохозяйственное ведомство соблюдало права предпринимателей и осуществляло надзор, сообщает газета. По данным издания, прокуратура пришла у выводу, что Россельхознадзор «создает дополнительную нагрузку» на бизнес (нарушает предусмотренный законом мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса), а также систематически инициирует проверки без законных на то оснований. При этом территориальные управления Россельхознадзора оформляли проверки как административное расследование, которое не требует согласования с органами прокуратуры.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что «нарушения такого рода носят системный характер». В частности, в 2016 году без законных на то оснований были проведены внеплановые проверки в Санкт-Петербурге, в Кемеровской, Ивановской, Ленинградской, Курганской, Омской, Мурманской, Сахалинской и Ульяновской областях, а также в Дагестане, Туве, Хакасии, Чувашии, Хабаровском крае и Еврейской АО. Больше половины заявлений о проведении внеплановых проверок было отозвано прокуратурой в Краснодарском крае и Адыгее. В ряде регионов России также «игнорировалась возможность замены для малого бизнеса административных штрафов предупреждением».

По итогам проверки работы ведомства Генпрокуратура указала Россельхознадзору на возможное «несоответствие отдельных должностных лиц занимаемым ими должностям».

В Россельхознадзоре заявили, что проводят работу «по установлению фактов и причин нарушений», и сообщили, что будут принимать «санкционные меры» по отношению к нарушителям.

xn--80adjapb7awdo4m.xn--p1ai/news/rossiyskie-novosti/pressa-soobshchaet-o-prizyve-prokuratury-k-otstavkam-v-rosselkhoznadzore/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.