Верните полномочия: Россельхознадзор недоволен крымскими властями


Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что направил письмо главе Крыма Сергею Аксенову о расторжении соглашения обо всех переданных властям республики полномочиях.
По словам Данкверта, поводом для этого стало то, что Россельхознадзор «не совсем доволен» исполнением этих полномочий, хотя именно Крым стал первым субъектом, который получил такие привилегии.
В частности, исследования, проведенные в 2016 году, показали небезопасность 10% проверенной продукции в Крыму (в целом по России этот показатель не превышает 3−4% от отобранных проб), а по фальсифицированной продукции этот показатель вообще достиг 25%.
В числе полномочий, переданных Крыму в 2016 году, были внутренний ветеринарный и карантинный контроль; при этом в ведении Россельхознадзора остались контроль над сельхозпродукцией и ветконтроль на границе Крыма с Украиной.
Одним из симптомов недостаточной работы крымских властей во вверенной им сфере стали вспышки на полуострове африканской чумы свиней (АЧС). Как сообщало EADaily, первая с момента присоединения полуострова к России вспышка АЧС была зафиксирована в январе 2016 года в Раздольненском районе, а в этом году заболевание было неоднократно выявлено в ряде других муниципальных образований.
Подробнее

1 комментарий

avatar

Публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Управления Россельхознадзора по Республике Крым и городу Севастополь за 2016 год и I квартал 2017 года состоялось 29 мая в городе Симферополь под председательством Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Данкверта.
В мероприятии приняло участие порядка 300 человек, среди которых были представители федеральных и региональных государственных органов, деловых кругов, СМИ и иные заинтересованные лица.
Сергей Данкверт отметил, что Россельхознадзор уделяет особое внимание публичным слушаниям, т.к., приоритетный проект реформы контрольно-надзорной деятельности направлен на снижение уровня ущерба охраняемым законом ценностям. При этом реализуемые мероприятия также предусматривают постепенное значительное снижение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иные виды деятельности.
Руководитель Россельхознадзора также подчеркнул, что не только задачи, поставленные перед реформой контрольно-надзорной деятельности, но и реалии современной жизни обязывают надзорные органы быть более доступными для бизнес-сообщества в части доведения требований действующего законодательства в конкретных сферах, быть более прозрачными в части планирования, организации и осуществления контрольных мероприятий, обсуждения их итогов.
В ходе заседания обсуждались многие злободневные проблемы Крымского полуострова, связанные с неудовлетворением общественности полнотой и качеством исполнения местными властями части переданных полномочий Россельхознадзора. В частности, в области профилактики опасных и особо опасных для животных и человека болезней, предотвращения заноса и распространения на территории Крыма карантинных объектов, контроля качества продуктов питания, борьбы с фальсифицированными товарами и других.
Одним из примеров данной проблемы является деятельность Крымсельхознадзора, возглавляемого Владимиром Аном. Организация самоустранилась от таких важных для полуострова задач, как ликвидация стихийных свалок бытовых и биологических отходов, ведение реестра карьеров, недопущение вывоза с полуострова продукции из карантинных зон и многих других.
Председатель Крымсельхознадзора присутствовал на публичных слушаниях и лично пояснил, что до настоящего момента ведомство проводило подготовительную работу, и в самое ближайшее время служба намерена приступить к полному осуществлению контроля в вышеуказанных областях.
При этом Владимир Ан сообщил, что в части земельного надзора ведомством были проведены 553 проверки, в ходе которых выявлено 230 нарушений. Это показывает, насколько неблагополучной является текущая ситуация. Основными видами правонарушений является не проведение обязательных мероприятий, направленных на сохранение качества земель, уничтожение плодородного слоя почвы. Есть вопросы и в части распространения карантинных организмов, нарушения правил заготовки и хранения семян.
Остро стоит вопрос на полуострове и в части безопасности и качества пищевой продукции. Так, согласно данным Филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым, в Крыму около 10% реализуемой продукции не соответствует требованиям показателей безопасности. Удивляет в этой связи то, что на территории Крыма на сегодняшний день нет ни одного случая отзыва декларации соответствия продукции. Крым сегодня стал единственным регионом, где такая работа не проводится. Все это создает потенциальную угрозу для здоровья граждан Крыма и гостей региона.
Как отметил вице-премьер Республики Крым Юрий Гоцанюк, перед местными властями стоит задача сделать регион привлекательным для инвестиций. По его словам, контрольные органы могут создать более комфортные условия для бизнеса. Однако, по общему мнению, сделать это будет крайне сложно без налаженного контроля в различных сферах по введению в правовое поле теневого сектора экономики и несанкционированной торговли зерном. По официальным данным, около 500 тысяч тонн зерна урожая прошлого года было реализовано без оформления соответствующей документации.
При этом было отмечено, что на территории региона регулярно фиксируется наличие в реализации запрещенной особыми экономическими мерами к ввозу на территорию РФ продукции, которая активнее стала поступать на полуостров после снятия контрольных постов Россельхознадзора на Керченской паромной переправе. Множество претензий было высказано собравшимися в адрес Госкомветеринарии РК по фактам отсутствия вакцинации животных и других профилактических мер, что крайне негативно сказалось на эпизоотической ситуации полуострова. Представители общественности в ходе заседания напрямую обратились к Сергею Данкверту с просьбой провести на отдельных улицах города Симферополя вакцинацию бродячих собак от бешенства. Несмотря на то, что данные функции не входят в круг полномочий Россельхознадзора, а относятся к деятельности Госкомветеринарии, Руководитель ведомства пообещал оказать содействие в проведении такого важного мероприятия.
Сергей Данкверт, заслушав выступления заместителей руководителя территориального управления Россельхознадзора по Республике Крым и городу Севастополь, сделал ряд замечаний и высказал свои пожелания в части более тесного взаимодействия различных служб и ведомств региона.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.