Комментарии к техническим регламентам Таможенного союза по МОЛОКУ и МЯСУ.


Первого мая вступили в силу два технических регламента Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана — по молоку и мясу. Теперь не каждую ледышку можно будет называть «мороженым», как и не каждую колбасу — «колбасой», тем более — «Докторской».
Рроизводителям придется либо называть свою продукцию как-то иначе, либо все делать строго по нормативам. Таково требование нового технического регламента Таможенного союза

«О безопасности мяса и мясной продукции»

img.rg.ru/pril/article/95/70/84/Reglament.pdf. Для примера. «Докторская» колбаса, должна состоять: из говядины высшего сорта на 25 процентов, из свинины полужирной на 70 процентов, из яиц куриных или меланжа на 3 процента, из молока коровьего сухого цельного или обезжиренного на 2 процента. Так было в старых ГОСТах. Вряд ли теперь состав «Докторской» как-то ухудшат.
И на ее упаковке точно напишут — «мясной продукт». А какой же еще может быть колбаса? Оказывается и она, и другие мясные изделия могут быть, например, «мясорастительными продуктами. В первом случае мяса положили более 60 процентов, во втором — от 30 до 60 процентов. Есть еще „мясосодержащий“ и „растительно-мясной продукт“, где мяса может быть и всего 5 процентов. Обо всем этом теперь честно будут писать на этикетках и упаковке.

Сколько же у нас тогда останется на прилавках „мясных продуктов“? Корреспонденты „РГ“ опросили более десяти экспертов. Никто не рискнул назвать точные цифры. Так что полностью результаты заработавшего регламента мы увидим не ранее 2016 года. Что ж, пожуем — оценим. Тех производителей, которые будут нарушать порядок маркировки ждет наказание — штраф до 300 тысяч рублей.
А фермерам маркировать по всем правилам произведенное мясо придется уже с 1 мая, поскольку запрещается забой животных без идентификации. То есть каждый бычок, баран и свинья „должны встать“ на учет и забиваться на официальных площадках.
Комментирует ситуацию для Российской газеты, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько.
Хотько: В принципе, выполнить это условие вполне реально. Но очень серьезно пострадают мелкие фермеры. Частные хозяйства в России производят больше 50 процентов говядины и 25 процентов свинины. Затраты у крестьян и так немаленькие, а тут еще с 1 мая издержки в несколько раз. Нужно будет платить за то, чтобы довезти скотину, забить, получить сертификаты для выхода на рынок и так далее. И им не предлагают никакой альтернативы.
Если посмотреть на дальние регионы, то там один убойный пункт в радиусе ста километров. И мелкому фермеру только довезти скотину до этого пункта будет стоить 15 процентов от всей выручки. Так что или он закроет свое хозяйство из-за отсутствия прибыли, или станет забивать скот „втихую“. Сейчас идет речь о передвижных убойных центрах, но пока все это на уровне разговоров.
Значит можно сделать вывод, что скоро мы ощутим дефицит мяса на рынке?

Хотько: В крупных городах, где большинство продукции представлено крупными компаниями, мы не ощутим дефицита. Болезненно это окажется для мелких центров, где преобладает частное фермерство. Также это отразится и на ценах.

Какой есть выход?

Хотько: Было бы логичным отложить введение этой части техрегламента и провести ряд необходимых мер. Например, построить нужное количество убойных пунктов, выделить средства из бюджета для поддержки малых фермеров, а лучше предоставить им необходимые льготы.

Тогда что? Ждем повышения цен на мясо и продуктов из него?

Хотько: Рост цен, но и то незначительный на свинину и говядину мы из-за техрегламента если и увидим, то только в регионах, как я уже говорил, которые обеспечивают мясом частные хозяйства. Подорожание в основном затронет южные территории: Дагестан и Калмыкию. Также Забайкалье, Хакассию и Амурскую область.

А если не брать в расчет техрегламент?

Хотько: Цены и сейчас растут, а особенно по свинине. В основном это связано с ограничением импорта. Свинина в опте на конец апреля стоила 93 рубля в среднем по России за килограмм. Это значит, за месяц она выросла в цене на 13-15 рублей. За ней идет говядина — 74 рубля живой вес (за месяц плюс три рубля). Птица стоит 76 рублей килограмм замороженной тушки. К лету свинина может подорожать еще примерно на два рубля, тоже самое и по говядине. Но потом цены стабилизируются.

Но за что-то уже сейчас можно сказать „спасибо“ техрегламенту?

Хотько: Да. Частные хозяйства не проходят по ветеринарным требованиям. Из-за этого возникают крупные очаги, например, африканской чумы свиней. Техрегламент ситуацию исправит. Это позволит России увеличить экспорт мяса, в особенности в Китай. КНР — благодатный рынок, но у него очень строгие требования.
www.rg.ru/2014/05/01/tehreglament-site.html

2 комментария

avatar
"… или станет забивать скот „втихую“." То есть этот частник теперь без ведома врача, без предубойного осмотра забьёт свою скотинку и будет бесконтрольно продавать это мясо. Кто и как это будет отслеживать?
avatar
Полиция и инспектора регионального и федерального ветеринарного надзора полномочные на составление протоколов об административных правонарушениях в области ветеринарии по ст 10.6-10.8 КоАП РФ и технических регламентов по ст 14.43-14.47 КоАП РФ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.