Орнитоз

WikiVet
Орнитоз – хламидийная инфекция, общая для птиц и человека.

Часто на улицах города можно наблюдать такую картину, когда взрослые и дети кормят диких голубей и воробьев. Родители специально приманивают птиц к детям, стараются, чтобы голуби подошли как можно ближе, даже сели на руку или плечи малыша.К сожалению, мало кто знает, какую опасность представляют дикие голуби и другие птицы для нашего здоровья.

Голуби – являются самыми «грязными» птицами, обитающими рядом с человеком, так как они кормятся на помойках, свалках и т.д., но самое главное, они являются резервуаром и переносчиком многих инфекций, а особенно ОРНИТОЗА.

Орнитозом (хламидиоз, пситтакоз) болеют и птицы, и млекопитающие (в т.ч. человек), человек заражается только от птицы. Заболевание чаще проявляется сезонно в осенне — весенний период.

Возбудитель орнитоза — внутриклеточный паразит рода хламидий.

Человек очень восприимчив к хламидии, возбудитель проникает преимущественно через верхние дыхательные пути (носоглотка, трахея, бронхи). Инфицирование происходит при вдыхании пыли, содержащей хламидии (высохшие частички испражнений птиц, выделения из носа пернатого, загрязненные частицы пуха и др.), заражение может произойти контактным путем через поврежденные кожные покровы, слизистые (ранение, поклевывание) и алиментарным путем (с зараженными продуктами питания).

Не только голуби могут заразить человека орнитозом, хотя доказано, что от 30 до 60% диких голубей болеют орнитозом, в отдельные годы количество больных птиц возрастает до 80%. Источником орнитоза являются более 150 видов птиц. Восприимчивы все дикие и домашние птицы.

Заболевание у индеек, гусей и уток протекает в более тяжелой форме, чем у кур. Молодняк птицы более чувствителен к возбудителю орнитоза, чем взрослые.

Наиболее легко заболевают комнатные птицы (канарейки, щеглы, скворцы и прочие пернатые питомцы). Любителям попугаев необходимо знать, что попугаи играют особую роль в распространении орнитоза. Иногда эту инфекцию даже называют «попугайной болезнью». Люди, заразившись от попугаев, болеют, как правило, очень тяжело.

У взрослых голубей болезнь характеризуется насморком, конъюнктивитом, слезотечением и хрипами. У птенцов отмечают понос, плохое оперение, отставание в росте.

У взрослых попугаев отмечают отсутствие аппетита, сонливость, конъюнктивит, слабость, профузный понос, приводящий к истощению и гибели, параличи конечностей ног. Гибель может наступать через 1-2 недели.

Распознать больных птиц можно по их поведению: они становятся менее активными, кажутся сонливыми, их тело дрожит. Так как при орнитозе в дыхательных путях скапливается много слизи, птице трудно дышать, птица вытягивает шею, широко раскрывает клюв.

У многих птиц орнитоз протекает бессимптомно, но возбудитель при этом продолжает выделяться в окружающую среду через респираторные пути при чихании и кашле, а также с фекалиями. Инфицированные экскреты и носовая слизь загрязняют оперение, окружающие предметы.

Чтобы уберечь себя и своих близких от данной инфекции, необходимо соблюдать простые правила:

1. Птицу необходимо приобретать в отведенных местах торговли с ветеринарными сопроводительными документами;

2. При покупке птиц вы вправе узнать о благополучии местности по данному заболеванию и проводились ли исследования на орнитоз. Чтобы не занести инфекцию в личное подсобное хозяйство и не заразиться самому, можно и нужно отдать помет приобретенной птицы на исследование в ветеринарную лабораторию;

3. При обнаружении симптомов данного заболевания обязательно покажите птицу ветеринарному врачу, который проведет полный клинический осмотр, направит материал на анализы. При подтверждении диагноза назначит лечение и будет осуществлять контроль;

4. Владельцу птицы необходимо каждый день убирать помет, не давая ему высыхать и превращаться в пыль, соблюдая при этом меры личной гигиены;

5. Не разрешайте детям близко контактировать с дикими птицами, а также подбирать больных и раненых;

6. Не кормите на своих окнах, верандах или балконах голубей и воробьев;

7. В случае, когда балкон, веранда или крыльцо загрязнены птичьим пометом, необходимо залить эти места на 3 часа 5%-ным раствором хлорамина или 5%-ным осветленным раствором хлорной извести (препараты можно купить в аптеке или в специальном магазине дезсредств). Протрите загрязненную поверхность тряпкой, смоченной в растворе одного из этих дезинфицирующих средств. Не забудьте надеть на руки резиновые перчатки. Тряпку затем прокипятите или сожгите.

Необходимо помнить, что профилактика орнитоза является единственным средством для предотвращения случаев инфицирования.
vetlifegazeta.ru/category-10/page-399/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.