Блютанг

WikiVet
Блютанг (катаральная лихорадка овец, «синий язык») — вирусная трансмиссивная (в циркуляции возбудителей которой участвуют членистоногие) болезнь жвачных животных, характеризующаяся воспалительно-некротическими поражениями слизистой оболочки ротовой полости, особенно языка, желудочно-кишечного тракта, эпителия венчика и основы кожи копыт, а также дистрофией, изменениями скелетной мускулатуры.

Впервые блютанг был зарегистрирован в Южной Африке в 1876 году, и в начале ХХ века эту проблему считали актуальной только для стран африканского континента. Однако в настоящее время болезнь зарегистрирована на всех континентах. Одни из последних сообщений о вспышках блютанга у овец и крупного рогатого скота получены из Нидерландов, Бельгии и Германии.

Возбудитель болезни — РНК-содержащнй вирус рода Orbivirus семейства Reoviridae.

К блютангу наиболее восприимчивы овцы, особенно ягнята, в меньшей степени — крупный рогатый скот и козы. Болеют и дикие жвачные.

Источник возбудителя инфекции — больные животные. Резервуары вируса в природе не установлены. Болезнь проявляется в виде спорадических (единичных) случаев и в виде эпизоотий (широкомасштабное распространение) с охватом значительного поголовья восприимчивых животных.

Переносчиками вируса блютанга являются мокрецы рода Culicoides, что обусловливает сезонный и стационарный характер болезни. Она появляется в начале лета, достигает пика заболеваемости в жаркие дождливые месяцы и исчезает с наступлением морозов. Болезнь регистрируют в болотистых, низменных местностях, в районах с обильным количеством годовых осадков. На течение болезни отрицательно влияют неполноценное кормление, большая скученность животных, хронические инфекции, гельминтозы, солнечное облучение.

Инкубационный период болезни — 6-9 суток. Различают острое, подострое, хроническое и абортивное течение болезни. При остром течении основной симптом — внезапное или постепенное повышение температуры до 41-42°C, сопровождающееся угнетением. Продолжительность температурной реакции от 2-3 до 11 суток. Через 1-2 суток появляются гиперемия (переполнение кровью сосудов кровеносной системы) слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, слюнотечение, серозные или гнойные истечения из носа; развиваются отеки в области головы (ушей, губ, языка), межчелюстного пространства, распространяющиеся на шею и грудь, появляются кровоизлияния, кровоточащие эрозии, язвы на слизистой оболочке ротовой полости и вследствие некроза ткани гнилостный запах изо рта.

Опухший и воспаленный язык приобретает багровый или грязно-синий цвет и свисает из ротовой полости (этот симптом наблюдается очень редко). Развиваются пододерматиты (воспаление основы кожи копыта), хромота, нередко появляются искривление шеи и в тяжелых случаях — понос с примесью крови, резкое истощение и слабость.

При остром течении болезнь продолжается от 6 до 20 дней. Через 2-8 дней после появления первых симптомов болезни может наступить смерть.

При подостром и хроническом течении все симптомы развиваются медленно и выражены слабее. Характерно истощение животных, сухость и выпадение шерсти, поражение конечностей, хромота. Иногда отмечают спадение рогового башмака и бронхопневмонии, вызванные вторичной инфекцией, аборты у суягных овцематок.

Длительность болезни при подостром течении 30-40 дней, при хроническом — до года. Выздоравливают животные медленно. Иногда после кажущегося выздоровления наступает смерть.

Абортивное течение характеризуется незначительным повышением температуры тела, быстро проходящей гиперемией слизистых оболочек ротовой полости, незначительным угнетением. Такое течение болезни наблюдают у овец более устойчивых пород, у крупного рогатого скота и коз после вакцинации. У крупного рогатого скота болезнь иногда сопровождается некрозом слизистой оболочки ротовой полости и снижением удоев при удовлетворительном общем состоянии организма.

Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет к тому типу вируса, который вызвал заболевание. Возможна реинфекция другим типом вируса в течение того же сезона или на следующий год. Ягнята, родившиеся от иммунных овцематок, приобретают пассивный колостральный иммунитет (передающийся с материнским молоком) продолжительностью до 3 месяцев. Для иммунизации используются поливалентные живые и инактивированные вакцины.

Специфических методов лечения не разработано.

Профилактика и меры борьбы

В благополучных по заболеванию странах профилактические мероприятия ограничиваются запрещением ввоза восприимчивых животных из стран, неблагополучных по блютангу, карантинированием домашних и диких жвачных в местах ввоза.

В угрожаемых зонах и стационарных очагах болезни проводят систематическую борьбу с переносчиками, запрещают пастьбу вечером; в период массового лета насекомых перегоняют животных с заболоченных пастбищ на более сухие, высокорасположенные; проводят ежегодную вакцинацию животных.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.