Абсцесс (abscessus), гнойник, нарыв

WikiVet
Абсцесс (abscessus),гнойник, нарыв – ограниченная полость, заполненная гноем, образующаяся вследствие очагового гнойного расплавления тканей.

Этиология. Причиной абсцессов является проникновение микроорганизмов в ткани при повреждении кожи и слизистой оболочки и при попадании инородных тел в ткани. Они могут быть внесены и при лечебных манипуляциях (инъекции, подкожные вливания), производимых без соблюдения правил асептики. Нередко абсцессы образуются при нагноении гематом и лимфоэкстравазатов, а также в результате переноса микробов кровью и лимфой из гнойного очага.

Классификация. Абсцессы в зависимости от морфологического состава гнойного экссудата делятся на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественный абсцесс содержит густой сливкообразный гнойный экссудат с большим количеством живых лейкоцитов; инфекционный очаг локализуется полноценным грануляционным барьером.

Злокачественный абсцесс содержит жидкий гнойный экссудат с огромным количеством микробов и небольшим количеством живых лейкоцитов, имеет тенденцию к генерализации замедленно формирующегося грануляционного барьера, возможно развитие флегмоны.

По клиническому течению абсцессы делятся на горячие (острые) и холодные (хронические); по локализации – на поверхностные и глубокие.

Клинические признаки. Вначале наблюдаются повышение местной температуры, гиперемия кожи, боль, затем характерная припухлость конусообразной формы, при пальпации флюктуация. Общие клинические признаки хорошо выражены у лошадей. У них отмечаются повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания. У крупного рогатого скота возможна гипотония преджелудков. У таких видов животных наблюдаются лейкоцитоз, ускорение СО.

Диагноз ставится по клиническим признакам, уточняется и дифференцируется пункцией припухлости.

Лечение. В начальном периоде (в стадии инфильтрата) делают короткую новокаинантибиотиковую блокаду. Можно применять спирт-ихтиоловые согревающие компрессы, масляные бальзамические повязки по Вишневскому. При сформировавшихся абсцессах производят аспирацию гнойного экссудата, после чего в небольшом объеме вводят антибиотики на 0,5 %-ном растворе новокаина.

Крупному рогатому скоту следует вводить вместе с антибиотиками ферменты (фибрилизин, химопсин, химотрипсин и т. д.). Через 2–3 дня производят аспирацию гнойного экссудата. При большом его скоплении абсцесс через 5–6 дней вскрывают и лечат инфицированную рану.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.