ЛАМИНОЗИОПТОЗ водоплавающей птицы

WikiVet

(Laminosioptosis), инвазионная болезнь домашних куриных и водоплавающих птиц, вызываемая клещом Laminosiopies cysticola, паразитирующим в подкожной клетчатке и мышечной соединит. ткани. Тело паразита продолговато-овальное, жёлто-серого [желто-серого] цвета. Размер самки 0, 26 X 0, 11 мм, самца 0, 2 X 0, 09 мм. От заднего края тела отходят 2 длинных волоска. Биология клеща не изучена. В местах паразитирования клещи травмируют ткани хозяина. Мёртвые [Мертвые] клещи обызвествляются, формируя беловатые узелки до 2 мм в диам. Они хорошо видны в области бедер, таза и груди птицы. Симптомы болезни не изучены. Иногда отмечают прогрессирующее истощение и гибель больной птицы. Диагноз ставят на основании обнаружения инцистиров, клещей и микроскопии узелков, обработанных 0, 25%-ным р-ром соляной к-ты и раздавленных между двумя предметными стёклами [стеклами]. Л. дифференцируют от цитодитоза.
fotki.yandex.ru/next/users/wetdocs602009/album/225437/view/641884

2 комментария

avatar

Акариазы — болезни человека, вызываемые клещами
Болезни человека, вызываемые клещами, принято называть акариазами.

Среди них выделяют клещевые дерматиты, глубокие акариазы, клещевую аллергию.
К болезням, вызываемым клещами, относятся:

Акародерматиты;
легочной акариаз;
аргазидоз;
амблиоммоз;
аргасоз;
бломиоз;
гамазоидоз;
демодекоз;
дерматофагоидоз;
дерманиссиоз;
дермацентороз;
евроглифоз;
чесотка зерновая;
змеиный клещевой дерматит;
иксодиоз;
кишечный акариаз;
клещевая сенсибилизация;
паралич клещевой;
крысиный клещевой дерматит;
мышиный клещевой дерматит;
ламинозиоптоз;



нотоэдроз;
офтальмоакариаз;
отодектоз;
клещевая пищевая анафилаксия;
псевдосаркоптоз;
рипицефалез;
сенной зуд;
тироглифоз;
тарсонемусоз;
уринарный акариаз;
ушной акариаз;
хейлетиеллез;
хейлетоз;
хистиогастероз;
чесотка;
эпидермоптоз и другие заболевания.
Источник
Комментарий отредактирован 2014-05-05 20:31:09 пользователем admin
avatar
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ ОСМОТР ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ 16 мая 2000 г. N 13-7-2/2012

9.1. Осмотр продуктов убоя диких животных и пернатой дичи
Добычу диких животных и пернатой дичи производят в соответствии с нормативными актами на территории, благополучной по острым заразным болезням домашних и диких животных, по согласованию с Органами госветслужбы и последующей ветсанэкспертизой продуктов охотничьего промысла.
Площадка, где выполняют осмотр продуктов охотничьего промысла, должна соответствовать установленным ветеринарным и санитарным требованиям.
С туш, предъявленных для ветсанэкспертизы, должна быть снята шкура и извлечены внутренние органы. Для осмотра предъявляют вместе с тушей голову и внутренние органы (селезенка, печень, сердце, легкие и почки).
Порядок осмотра туш и органов этих категорий животных и дичи не отличается от такового при осмотре продуктов убоя соответствующего вида сельскохозяйственных животных и птицы.

ПРАВИЛА ВЕТЕРИНАРНОГО ОСМОТРА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ от 27 декабря 1983 года
5. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ КРОЛИКОВ, НУТРИЙ И ДИКИХ ЖИВОТНЫХ
5.6. Разрешается использовать в пищу мясо: лося, косули, дикого северного оленя, пятнистого оленя, благородного оленя (морал, изюбр и др.), кабарги, сайгака, серны, козерога, дикого барана, кабана, медведя, барсука, зайца, дикого кролика, бобра, пернатой дичи.
Владелец мяса при доставке для ветсанэкспертизы должен представлять ветеринарное свидетельство (ветеринарную справку) о благополучии местности по заразным заболеваниям диких и домашних животных, в котором должны быть указаны время и место добычи, результаты ветеринарного осмотра.
Ветеринарно-санитарный осмотр мяса диких животных и пернатой дичи, если отстрел (или вылов) их осуществляется заготовительными организациями, проводится на месте заготовок (пунктах концентрации), а добываемых отдельными охотниками — лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках и ветеринарными станциями по борьбе с болезнями животных.
Ветеринарному осмотру подлежит туша без шкуры и внутренних органов.
Пернатую дичь доставляют для осмотра в оперении и потрошеную.
При осмотре туш и внутренних органов (если последние доставлены) обращают внимание на их свежесть, характер ранения, степень обескровливания, упитанность и наличие патологоанатомических изменений.
В случае сомнений в свежести и доброкачественности проводят исследования, как указано в разделе 10 настоящих Правил.
5.6.1. При установлении заразных и незаразных болезней ветеринарно-санитарную экспертизу и санитарную оценку мяса и внутренних органов диких животных и пернатой дичи проводят так же, как и экспертизу мяса и внутренних органов домашних животных.
5.6.2. Мясо кабанов, медведей, барсуков и других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий подлежит обязательному исследованию на трихинеллез в порядке, как указано в п. 3.2.4.
5.6.3. При наличии обширных огнестрельных (или другого происхождения) ран, множественных переломов костей, сопровождающихся кровоизлияниями, отека в легких, абсцессов или других патологических процессов, при сомнительной свежести мяса (гнилостный запах и т.д.) и при невозможности произвести зачистку или удаление пораженных частей туша подлежит утилизации или вопрос о возможности ее использования решается после бактериологического исследования. При отсутствии сальмонелл и другой патогенной микрофлоры такие туши выпускают без ограничения или после проварки в зависимости от их состояния, времени года, возможности быстрой реализации.
Туши и органы диких животных и пернатой дичи утилизируют в следующих случаях:
при наличии истощения (атрофии, гидремии мускулатуры, отечности лимфатических узлов, студенистого отека в местах отложения жира);
при желтушном окрашивании всех тканей туши, не исчезающем в течение двух суток, наличии горького привкуса и фекального запаха при пробе варки;
при наличии в мясе запаха рыбы, мочи, лекарств и другого не свойственного мясу запаха, не исчезающего при пробе варки.
Комментарий отредактирован 2014-05-05 20:51:25 пользователем wetdocs
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.