Эпидемическая диарея свиней (ЭДС)

WikiVet
Возбудителем ЭДС является коронавирус, похожий на вирус, вызывающий ТГЭ. Коронавирус широко распространён в Европе. Он разрушает ворсинки кишечника, сокращая тем самым площадь его всасывающей поверхности и вызывая дегидрацию. Слабое здоровьем стадо после заболевания приобретает сильный иммунитет периодом на 2-3 недели. Свиноматки передают этот иммунитет поросятам через молозиво. Из небольших племенных стад вирус исчезает спонтанно, но на откормочных фермам существует продолжительное время в связи с постоянным размещением новых свиней.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Острое заболевание
Начинается, когда инфекция впервые проникает в слабое стадо. В таких случаях она поражает до 100% свиноматок, вызывая различные формы тяжести диареи. Различают 2 направления заболевания:
Поражает только свиней на доращивании
Поражает всех свиней независимо от возраста
Инкубационный период болезни длится 2 дня, а её эпизод — 7-14 дней. У поросят-сосунов диарея может быть как мягкая, так и тяжёлая с уровнем смертности до 40%.

Эндемическое заболевание


В больших племенных стадах, особенно при экстенсивном содержании, не все самки заболевают в период первой инфекции, и может произойти повторное заболевание. Это наблюдается у поросят, не получивших от лактирующей свиноматки антител.

ДИАГНОЗ


Болезнь можно распознать по проявляющимся клиническим признакам, но трудно отличить от ТГЭ. Если при остром заболевании страдают отъёмыши и свиньи на доращивании, но не поросята, то можно предположить диарею 1-го типа, т.к. при втором типе заболевают также и поросята. Вирус диареи можно выделить из проб кала и идентифицировать при помощи электронного микроскопа, но невозможно будет различить ЭДС и ТГЭ. Для измерения уровня титров необходимо взять кровь свиней на анализ.
ЛЕЧЕНИЕПоскольку данное заболевание вирусное, то определённого лечения против него нет. Часто вторичная бактерия усугубляет картину, и её можно уничтожить широким спектром антибиотиков — неомицином, фрамицетином, апрамицином или триметопримом.
Если инфекция проникает в стадо впервые, то нужно удостовериться, что все взрослые свиньи находятся на ранней стадии болезни, и способны развить начальный иммунитет. Этого можно достичь, выпаивая свиней трижды в день в течение 2 дней водой с добавленными в неё фекалиями.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.